Крах тасаввуфа (статья вторая)

Далее Аллама Табатабаи  объясняет причины ослабления и исчезновения суфизма и останавливается над двумя из этих причин:

«Первая причина их краха была в том, что если они в какой - то сфере жизни становились  ближе к массе, завоевывали уважение массы, и народ начинал  жадно склоняться в их  сторону, но  это не нравилось некоторым лицам и противоречило их интересам, они (суфии) быстро отворачивались от той сферы, где завоевали уважение народа,  совершая, таким образом, оплошности, что приводило к нежелательным последствиям и в результате, в людях пробуждалась ненависть».

Аллама Табатабаи хотел  этим сказать, что чем больше суфизм развивался и завоевывал уважение народа, чуждые суфизму элементы стали с враждебными намерениями проникать в это течение, заниматься провокационной  деятельностью от имени суфитов, и в итоге народ остывал к суфизму.

Вторая причина этого краха была в том, что некоторые суфийские предводители заявляли о том, что в шариатских законах нет метода распознания страстей  (марифати нафс), но это приветствуется Аллахом. Также как Всевышний не велел  монашества в христианстве, но ему понравилось это деяние. «Потом Мы отправили по их следам Наших посланников, и отправили Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), и даровали ему Инджил (Евангелие). В сердца тех, которые последовали за ним, Мы вселили сострадание и милосердие, а монашество они выдумали сами. Мы не предписывали им этого, но они поступили таким образом, дабы снискать довольство Аллаха. Но они не соблюли его должным образом. Тем из них, которые уверовали, Мы даровали их награду, но многие из них являются нечестивцами» (Хадид, 27).

Черный люд поверил этим словам. И это подвигло их (суфиев) создать уклады и убеждения, тенденции и традиции, чуждые Исламскому шариату. Таким образом, последовательно создавались новые тенденции и взамен этого другие правила шариата откладывали в сторону, забывали о них.

В конце концов, создалась такая ситуация, что шариат остался в одной стороне, тарикат в совершенно другой стороне и этот самый тарикат подвигли на харамные дела, далекие от религиозных обязательств. Были устранены все шариатские обязательства (приглашения), появились «галандаризм» и прочие течения. От тасаввуфа остались только попрошайничество, опиум и пристрастие к гашишу, и все это в конце привело к краху суфизма.

Веления Корана и хадисов, опирающихся на ум и логику таковы, что под внешним слоем религии прячутся эзотерические истины и вера человечества в то, что необходимо изучить эти истины, является вполне здравой мыслью. Но основной вопрос в том, чтобы  использовать внешние догмы религии соответственно их содержанию, и пользоваться ими уместно.

Не может быть, чтобы в шариате тайна была сокрыта от ума. Невозможно, чтобы в шариате оставались вопросы, о которых не было бы сказано по невнимательности основателя шариата, вследствие его безразличия или по другим причинам. Всевышний велел: «В тот день Мы выставим против каждой общины свидетеля из их числа, а тебя выставим свидетелем против этих. Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман» (Нахль, 89).

Потом Аллама Табатабаи сообщает о попытках соединить ирфан с другими науками: «Часть ученых соответственно своему научному уровню, на основе различных методов постарались соединить ирфан с видимой частью религии; например, Ибн Араби, Абдурраззаг Кашани, Ибн Фахд, Шахиди- Сани, Фейз Кашани. Другая часть ученых постаралась объединить философию и ирфан: Абу Наср Фараби, Шейх Шихабаддин Сухраварди, Ибн Турка  и другие. Некоторые постарались объединить их всех вместе. Например, Ибн Сина (в тафсире и книгах на другие темы), Садруль- Мутааллихин Ширази (в книгах и статьях) и другие.  Несмотря на все это, это коренное различие все еще продолжало оставаться. Попытки по устранению различий  еще больше углублялись и еще больше разжигали огонь».


Опубликовано:27 Март, 2014, Просмотров:2558, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com