Крик могилы

Пророк Мухаммед (с) велел: «Каждый день могила взывает (к человеку) этими пятью предложениями:

Я - одинокий дом, когда будете приходить ко мне, приведите с собой муниса (товарища). Я дом, находящийся во мраке, когда придете ко мне, возьмите с собой лампу. Я дом из земли, когда придете ко мне, возьмите с собой постель. Мой дом беден, когда придете ко мне, возьмите с собой богатство. Мой дом полон ядовитыми насекомыми, когда придете ко мне, возьмите с собой   падзахр (противоядие)».  Потом Пророк объяснил сказанное: «Мунис – это звучание Корана. Лампа - ночной намаз. Постель - хорошие  деяния. Богатство - это слова  «Ла илаха иллялах». Падзахр – это милостыня». (Маджмуйеи- Варрам, стр. 200; Гутбаддин Раванди. «Ад-Даават», стр.258).

В одной из прошлых статей мы писали о том, что считаемый нами безмолвный мир ежесекундно, ежеминутно посылает благословения и восхваления Аллаху, а также посылает  нам некоторые предупреждения. Но мы не слышим ушами этих звуков. Эти звуки может услышать только полная веры душа. Сказанное выше Пророком еще раз  подтверждает истинность этой мысли.

Воистину, могила является наглядным свидетельством временности мирской жизни, неизбежности смерти, напоминанием живым о том, что им придется держать ответ  на том свете за все содеянное.  Потому Исламская религия приветствует и поощряет посещение могил, участие на церемониях похорон.

В первом предложении хадиса рекомендуется заполнить пустоту могилы звучанием Корана. Не зря наши предки называли Коран «весной души» и «сиянием души». Имам Зейнуль-абидин (а) говорил: «Даже если все люди от Востока до Запада умрут, но  со мной останется только Коран, я никогда не почувствую страха и одиночества». В Судный день Коран заступится перед  Аллахом за того человека, который при жизни прочел его и соблюдал все предписанное Священной книгой. И наоборот, Книга пожалуется Аллаху на человека, который при жизни держал ее в пыли или прочел, но не соблюдал предписаний Книги. Согласно этим особенностям, после чтения Корана произносится молитва - просьба: «О, Всевышний, дай решение о том, что в этом мире Коран стал для нас средством успокоения, товарищем в могиле, удостоверением для перехода через реку Сырат, покровом и препятствием от пламени ада».

Во втором предложении хадиса говорится о возможности освещения кромешной  тьмы могилы  с помощью ночного намаза. Имам Рза (а), перечисляя  пользы, приносимые людям  от совершения ночного намаза в этом и другом мире, говорил, что человек, совершающий по правилам ночной намаз, будет избавлен от  могильных мук, пламени ада, жизнь человека продлится и благосостояние улучшится (то есть, прибавится достаток).

И опять в хадисах говорится, что ночной намаз станет тенью над головой человека в Судный день, короной на его голове, одеянием на его теле; станет светочем и осветит путь; станет преградой между ним и адом; во время  отчета перед Аллахом ночной намаз станет доказательством; во время измерения благих деяний станет  грузом на весах деяний, с той стороны весов, где будут собраны благие дела, разрешением для перехода через реку Сырат, ключом для входа в рай.

Постелью в могиле станут благие дела. В Коране сказано: «Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (Нахль, 97).

Исламский пророк так говорил о факторах, которые принесут пользу людям в этом и другом мире: «Три вещи станут товарищами скончавшегося человека: семья, богатство и деяния. Две из них вернутся обратно, одна останется с ним. Семья и богатство вернутся, а деяние останется с ним».

Самым лучшим кладом, который покроет  бедность могилы, станут слова «Ла илаха иллялах». Конечно, здесь речь идет не просто о сухом произношении  слов товхида. Надо присягать на веру, осознавая важность этих слов, принять товхид вместе со всеми его этапами, понять и распознать ширк, сторониться его. Только в этом случае, слова «Ла илаха иллалах»  принесут пользу человеку в загробном мире. И в этом и заключается разница между этим и тем миром. Каждый, кто произнесет в этом мире шахаду, считается мусульманином и наш долг вести себя с ним как с мусульманином.  Но в судный день  будет учтена истинная вера человека, и двуличие ему не поможет.

Наконец, в пятом предложении хадиса говорится о том, что милостыня и станет тем противоядием, которое поможет  против кишащих в могиле ядовитых насекомых.  Об этом можно прочесть и в других хадисах. Исламский пророк говорил: «Все земля Судного дня покрыта пламенем, кроме тени мусульманина. Поскольку данная им милостыня станет тенью над его головой». «Милостыня успокоит гнев Аллаха».  А имам Али (а) сравнивал  милостыню с щитом, который ограждает от пламени ада.


Опубликовано:31 Март, 2014, Просмотров:4483, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com