Грехи: от "А" до "Я"

В религиозных книгах обычно по степени тяжести грехи делятся на две части, некоторые грехи называются малыми, некоторые - тяжкими, большими.

В арабском языке маленькие грехи  называются «сагира», большие грехи – «кабира». В Коране велено: «Если вы будете избегать тяжких грехов, то Аллах очистит вас и от других мелких прегрешений, пока вы стараетесь идти по Его праведному пути. В будущей жизни Аллах введёт вас в рай благородным входом, и благословенны вы будете в ближайшей жизни» (Ниса, 31). В другом аяте говорится: «Они избегают великих грехов и мерзостей, кроме мелких и немногочисленных проступков. Воистину, твой Господь обладает необъятным прощением. Ему было лучше знать о вас, когда Он сотворил вас из земли и когда вы были зародышами в утробах ваших матерей. Не восхваляйте самих себя, ибо Ему лучше знать тех, кто богобоязнен» (Наджм, 32).

Сведения о том, какие грехи считаются большими и каков счет большим грехам, различаются. По мнению большинства, в этом мире большими грехами считаются проступки и деяния,  проклятые Пророком, за которые по шариату и  в загробном мире предусматривается наказание.

Точно известно то, что по степени тяжести самым большим грехом является придание Аллаху сотоварищей. Вслед за этим идут: совершать убийство человека, суицид (то есть покушение на самого себя), перечить отцу и матери, совершать  прелюбодеяния, лжесвидетельствовать, заниматься магией и чародейством, присваивать имущество сироты, давать под проценты, избегать джихада, обвинять целомудренную женщину в прелюбодеянии, воровать, пить вино, играть в азартные игры, и прочее. Все эти деяния считаются большим грехом.

Истинно и то, что даже самый маленький грех при неоднократном повторении принимает форму большого греха. Примером этому является нижеследующий хадис Пророка Мухаммеда (с): «Прося   о  прощении,  не останется больших грехов, с повтором не останется маленьких грехов». То есть, каким бы большим не был грех, посредством покаяния и просьбы о прощении они могут быть смыты. И наоборот, каким бы маленьким ни был грех, если его неоднократно повторять, грех разрастется и станет большим и тяжким.

Говорят, что однажды Пророк Мухаммед (с) вышел в путь со своими сахабами. Их путь проходил через пустыню. Во время привала  Пророк поручил разойтись по пустыне и собрать дров. Спустя какое-то время каждый с небольшой кучей хвороста вернулся в лагерь.

Хворост скинули друг на друга. Получился большой костер. В это время Пророк обратился к сахабам и сказал: «Вот так и маленькие грехи, они с трудом видимы глазу. Человек, совершая с определёнными перерывами на протяжении жизни грехи,  считает их маленькими и незначительными. Но когда в конце жизни ему придется ответить перед Аллахом, эти грехи подсчитают и станет ясно, что на самом деле, их было много».


Опубликовано:7 Апрель, 2014, Просмотров:3603, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com