Место тагии в религии (статья первая)

В последнее время одна из часто упоминаемых некоторыми силами  тем связана с тагией (сокрытие веры из предосторожности). Нет ничего предосудительного в вынесении на обсуждение тагии как темы.

Но из-за того, что эти силы целенаправленно выносят на обсуждение тагию с целью подрыва межмазхабных отношений, для искажения ее сути, этот вопрос начинает приобретать негативные оттенки.

Прежде всего, хотим отметить, что в прошлом тоже были попытки  превращения тагии чуть ли не в одно из положений усули-дина (совокупность основных положений исламского вероучения) мазхаба шиитов. Вот уже 1400 лет как оскалившиеся на  мазхаб шиитов авторы представляют тагию как самый важный принцип вероубеждения  шиизма, и в это время не сторонятся называть шиизм двуличным, лживым.  В агитационных кампаниях этих сил, адресованных суннитам, часто высказываются призывы типа «не верьте шиитам, они прячутся под завесой тагии».

Верно, в мазхабе шиитов тагия считается темой, имеющей достаточную значимость и с теоретической, и с практической точки зрения. В источниках мы даже встречаем такие хадисы: «У того, кто не совершает тагии, нет религии», «Девять десятых религии - тагия». Но, прежде всего, нельзя раздувать эту значимость. Тагия не относится ни к положениям усули-дина, ни к положениям фуруи-дина.

Во вторых, имамы посредством таких хадисов старались  защитить своих сторонников, направляли их внимание на такую значимую  меру  по самообороне, как тагия. В период, когда последователи Ахли-Бейта сталкивались лицом к лицу с угрозой смерти, тагия, действительно,  была одним из важных вопросов, которую было необходимо гиперболизировать, неоднократно подчеркивать ее значимость.

В-третьих, тагия существует не только в шиизме, но и в суннизме. Это такая тема, которая напрямую освещена в Коране (Али-Имран - 28; Нахль-106; Гафир – 28, Саффат -88 и другие). Значит, неверно относить тагию только к одному мазхабу. Как известно из исламской истории, еще во времена Пророка, в Мекканский период  Аммар ибн Йасир прибег к тагии и Пророк одобрительно отнесся к его поступку.  Аммар был великим сахабом, к которому уважительно относятся и шииты, и сунниты.

В-четвертых, если в истории шиизма и в поведении шиитов  больше всего соблюдалась тагия, надо естественно отнестись к этому. Кто, как не шииты, больше всего нуждался в этом?  Какой путь выхода оставался у шиитов, как не использование тагии, если их преследовали палачи Муавийи, им угрожали заключениями в темницы Амавитов и Аббаситов, если они находились под давлением Сельджуков, Теймуридов, Эййубитов, Моголов, Османов?

Приведем только один факт: живший в IV веке хиджры представитель мазхаба зейдитов Абульфарадж Исфахани в своей книге «Магатилут-Талибиййин» сообщает о казни 235 потомков Абу Талиба, и это только в течение  280 лет, и почти все они, можно сказать, были убиты на политической и мазхабной почве. В таких условиях, к какой еще помощи, кроме тагии,  могли прибегнуть рядовые шииты перед лицом страданий, причиняемых им правителями-тиранами, не побоявшимися обагрить свои руки даже в крови наследников Пророка?

В-пятых, тагия вовсе не означает произвол, двуличие, безответственность, как предполагают некоторые. Тагия - мера самообороны, допускаемая в некоторых случаях. Как и все религиозные понятия, тагия имеет свои пределы и нельзя выходить за рамки этих пределов. Имам Мухаммед Багир (а) говорил: «Там где есть необходимость, надо прибегать к тагие. Человек, которому необходимо прибегнуть к тагие, сам хорошо знает, где этому место» (Васаилуш-шиа, том 11, стр. 468).


Опубликовано:10 Апрель, 2014, Просмотров:2929, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com