В каждом событии есть толика пользы

Население одного села, расположенного на берегу моря, занималось рыболовством. Мужчины села через день выходили в море на лодках, ловили рыбу и возвращались обратно. Часть рыбы они оставляли себе, часть продавали в городе.

Был холодный зимний день. В этот день мужчины села вновь вышли в море. Ближе к полудню поднялся сильный шторм. Волны высотой с человеческий рост с грохотом ударялись о прибрежные скалы. Обычной рыболовецкой лодке трудно было справиться с таким штормом и вернуться обратно невредимым. Начинало темнеть. От рыбаков не было никаких вестей. Все женщины села собрались у берега моря. Детей они тоже взяли с собой. У всех взор был обращен в сторону моря. Все подняли руки вверх, все молились и просили. Несчастные женщины обращались к Аллаху: «О, Всевышний! Спаси тех, кто в море от этой беды. Позволь, чтобы наши мужья вернулись домой живыми и невредимыми».  В невинных  устах  малышей заплеталась  молитва: «О, мой  Аллах, убереги отца».

Внезапно загорелся один из домиков, расположенный близ берега. Дом горел. Ветреная погода способствовала тому, что пламя все больше разгоралось. Из-за того, что мужчины были в море, потушить пожар не представилось возможным.  Дом сгорел дотла.

Женщины отошли от  превратившегося в пепел дома и вновь вернулись к берегу.  Вновь взоры всех устремились к морю. В это время среди  волн появилось крошечное черное пятнышко.  По мере приближения к берегу из пятнышек стали вырисовываться контуры лодок. Лодки, на которых рыбаки отправились в море, возвращались к берегам.

Вскоре лодки друг за другом уткнулись носами в прибрежный песок. Уставшие и изможденные рыбаки сошли с лодок на берег.  Каждый  стал обнимать своих родных. У всех на лицах была радость, кроме женщины, у которой сгорел дом. Как только женщина увидела своего мужа, она взяла в ладони прибрежный песок и стала посыпать им голову, причитая: «Наш дом сгорел, слышишь, наш дом сгорел! Мы остались бездомными. Все наши вещи сгорели дотла. Где тебя носило? Хотя  бы ты был рядом со мной и потушил пожар. О, Аллах, за что нам все это?».

Муж, не нарушая спокойствия,  приблизился к ней, взял ее за руки  и прижал к груди. Все замолчали, наблюдая за ними. Наступила тишина  и из-за этого слова мужчины, сказанные им тихим голосом, донеслись до всех: «Да будет слава тому, кто наслал этот огонь! Когда начался шторм, мы потеряли берег из виду, а этот горящий дом  стал для нас маяком для возвращения домой. Мы поплыли в направлении этого света и причалили к берегу. Мы потеряли дом в этом пожаре, но жизни скольких людей удалось спасти. Ты потеряла дом, но взамен этого вновь обрела жизнь мужа».

На следующий день мужчины села собрались и благодаря общим усилиям построили для этой семьи дом краше прежнего. После этого они часто повторяли: «В каждом событии есть толика пользы».


Опубликовано:16 Апрель, 2014, Просмотров:3337, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2020 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com