Познания Фатимы (с.а)

(В связи с годовщиной мовлуда 20 апреля)

Ее светлость Фатима (а) превосходила всех женщин в вере и богослужении, добропорядочности и щедрости. Сколько бы ни писали и ни говорили о свойствах этой святой женщины, все равно мало. Говоря словами одного великого ученого, «если бы Фатима была мужчиной, она была бы пророком».

Одной из превосходной и присущей Фатиме черт было обладание научным знанием. Ее дом считался  школой для мусульманских женщин Медины. Те, у кого были вопросы на шариатские темы, попадали в трудности, приходили к ней за помощью, получали ответы на свои вопросы. Она щедро делилась с другими обо всем, что  слышала от своего Отца, словами и поведением указывала им путь.

Предлагаем вам два образца, свидетельствующие об учености Фатимы (а).

*

Однажды пророк Мухаммед (с) спросил у сахабов (приближенных): «Скажите мне, какое деяние считается для женщины самым превосходным и полезным?». Его светлость Али (а), бывший свидетелем беседы, отправился домой и спросил у Фатимы (а) ее мнение по этому вопросу.  Ее светлость Фатимеи–Захра (а) сказала: «Для женщины лучшее сокрыто в том, чтобы ни один намахрам (незнакомец) не видел ее, и она не видела бы никакого намахарама». Али (а) донес до Пророка этот ответ. Когда Посланник Аллаха спросил у него, откуда ему на ум пришел столь совершенный ответ, Али (а) рассказал правду. Пророк сказал: «Воистину, Фатима является частью меня». Это событие показало, что мышление Фатимы (а) больше всего было близко мышлению Пророка.

*

Однажды к Ее светлости Фатиме (а) пришла одна женщина и сказала: «Моя мать - старая и слабая женщина. Ей трудно соблюдать правила намаза,  у нее есть некоторые вопросы. Из-за того, что она сама не смогла прийти к вам, она отправила меня, чтобы я смогла узнать от вас ответы на ее вопросы». Фатима (а) дружелюбно ответила: «Не стесняйся, задай мне любой вопрос».

Женщина стала задавать вопросы. Фатима (а) стала неторопливо и в точности отвечать на все вопросы. Как только женщина задавала один вопрос, она переходила к другому. Дойдя до десятого вопроса, женщина постеснялась и остановилась, сказав: «О, дочь Посланника Аллаха! Задала я тебе работу этими  вопросами. Хватит на этом». Фатима (а), не проявив даже толику  признаков усталости и обеспокоенности, сказала: «Нет, для меня это нисколько ни тяжело. Скажи, если кому-то поручат  доставить  очень тяжелый груз на какое-то высокое место, а взамен пообещают выплатить тысячу динаров, разве этот человек не согласится?». Женщина, не задумываясь, ответила: «Конечно, согласится. Что это за работа взамен такой большой суммы?». Фатима (а) ответила: «За каждый ответ, данный мною на твой вопрос, Аллах посылает мне благость, подобную богатству, что уместится между небом и землей. Потому меня не пугает трудность этого дела».

Потом Ее светлость сказала: «От отца я слышала, как он сказал: «Ученые из числа наших сторонников, когда явятся на Махшар  в Судный день, на них, соответственно обладаемым ими научным знаниям и за усилия на пути направления созданий Аллаха на верный путь, наденут одеяния  чудотворцев. Каждому из них дадут одеяния, состоящее из тысячу светочей…». Затем Ее светлость Фатима (а), обратившись к женщине сказала: «О,  создание Аллаха! Одна нить этих одеяний в тысячи раз прекраснее самых дорогих и роскошных одеяний этого мира. Поскольку со временем даже самые дорогие одеяния  этого мира меркнут».


Опубликовано:19 Апрель, 2014, Просмотров:2790, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com