Что такое нурсизм?

Нурсизмом называется идеологическое движение, основанное  турецким религиозным проповедником Саидом Нурси (1878-1960) в ХХ веке.

С раннего возраста он обладал очень хорошей памятью, за что его стали называть Бадиуззаман Саид  Нурси  (диво своего времени). Последователей этого идеологического движения называют «нурсистами». Говорят, что слово «нурсист» означает и «сторонники Саида Нурси», и «продолжение нурсистской идеологии». Основы нурсизма были выражены  в сборнике сочинений Саида Нурси «Рисале-и Нур». «Рисале-и нур» состоит из 130 независимых рисалов (книг). Нурсисты заявляют о том, что эта книга является самым прекрасным толкованием (тафсиром) Корана и вообще, считают ее самой совершенной после Корана книгой. В нурсизме основным  религиозным источником  после Корана и сунны считается «Рисале-и нур». Каждый из нурсистов считается воспитанником «Школы Нура».

Нурсизм не считается движением какого-то религиозного толка  или чисто суфистского направления. Это движение больше нравственного и общественного направления,  опирающееся на тафсир. В вопросах фикха нурсисты являются ханафитами. Но фикхский подход не является их приоритетным свойством. У них, можно сказать не наблюдается схоластики и шариатства, сильного в традиционных суннитских мазхабах.

Между нурсизмом и суфизмом имеется много отличительных и схожих черт.  Так, в отличие от суфизма, в нурсизме нет специальных правил зикра, математики, ношения хирки и исполнения прочих обрядов. Но культ Саида Нурси у нурсистов приближает их к иерархии муршидов (наставников), как у суфистов. В деятельности нурсистов открыто просматриваются черты, присущие миссионерам. Так, каждый нурсист (воспитанник «Школы Нура») после чтения  Корана обязательно должен прочитать «Рисале-и Нур», агитировать эту книгу среди других, приводить в «школу Нура» новых  учеников.  Нурсисты убеждены, что Коран невозможно понять без «Рисале-и Нур». Вместе с этим нурсисты отличаются своей приверженностью   соблюдению правил исламской религии и обрядов богослужения.

Культ Саида Нурси силен в движении нурсистов. Последователи этого движения, ссылаясь на один из хадисов Пророка, согласно которому   в начале каждого века в мир является   религиозный лидер, возрождающий Исламские традиции и  покровительствующий умме, заявляют, что в  ХХ веке  Аллах возложил эту миссию на Саида Нурси.

В учениях Саида Нурси большое значение придается комментариям Ислама в знаках (тавиля), широко используются алфавит абджад (система, определяющая цифровой эквивалент каждой из 28 букв арабского алфавита, и таким образом, создающая возможность для выражения любой цифры при помощи слов) и прочее. Согласно нурсизму, аяты Корана имеют различные смысловые слои. Даже соотнеся некоторые аяты Корана с алфавитом абджад, заявляется о том, что в 1545 году по хиджре, или  в 2120 году по христианскому летоисчислению наступит апокалипсис.

Саид Нурси, после установления в Турции республиканского строя,  выступил против светского государства, защищал в своих произведениях  модель религиозного государства, и потому преследовался  властями Турции. Некоторые авторы писали о том, что он был курдского происхождения и потому служил идее создания в самой Турции независимого курдского государства.

Из истории известно, что Саид Нурси негативно относился к основателю Турецкого государства Мустафе Кемаль Ататюрку и даже называл его Даджал. Вместе с этим, Саид Нурси не принимал  глубокого участия в политической жизни, не защищал ни одну политическую партию или группу,  не собирался внедрять в строй государственного управления  своих последователей. Это одно из основных различий крыла  Фатуллаха Гюлена от  классического нурсизма.

После смерти Саида Нурси  движение нурсизма было поделено на несколько ответвлений. Одна группа под руководством Хосрова Алтынбашака считала допустимым написание «Рисале-и Нур» только на арабском языке и только от руки, и считала неприемлемым чтение издательского варианта книги. Их называли группой «писателей». Стоящая на противоположной позиции группа, называемая «читатели», поддерживала  печатное издание «Рисале-и Нур» на латинском языке и ее распространение среди народа.

Помимо этого, имеются ответвления нурсизма, названные преимущественно в честь своих лидеров – Кутлулар (Новая Азия), Сунгур Агабей, Кыркынджы Ходжа, Саид Оздемир, Мехмет Фырынджы (Несиль), Абдуллах Йегин, Мехмет Курдоглу. Часть этих ответвлений отдает предпочтение распространению печатного издания книги (преимущественно издание и распространение сборника сочинений «Рисале-и Нур»), часть – распространению  посредством   газет и журналов, часть – распространению посредством  радио и телевидения. В Турции несколько крупных издательств, газет, радиоканалов находится в их руках. Некоторые из них осуществляют деятельность в подполье. На организуемых ими курсах (дерсане) обучают нурсизму.

Ответвление, управляемое Фатуллахом Гюленом, более широкую деятельность осуществляет в сфере образования, создает сеть своего движения в СМИ,  фондовых  структурах, банковской системе, и государственных органах. Сейчас вызвавшее большой переполох движение Фатхуллаха Гюлена является крылом нурсизма. Некоторые заявляют о том, что между этим движением и движением классического нурсизма имеются принципиальные разницы, и обвиняют Фатхуллаха Гюлена в искажении учения нурсизма. Хотя  между движением Фатхуллаха Гюлена и классическим нурсизмом имеются некоторые отличительные черты, нельзя раздувать эти отличия и  полностью отделять друг от друга эти два движения. Основные отличия между движением Гюлена и классическим нурсизмом заключаются в стиле политических взглядов и методах агитации.

Так, Бадиуззаман Саид Нурси  предпочитал не проникать глубоко в политические процессы, недовольство властью мотивировал преимущественно несоблюдением велений шариата. В учениях Саида Нурси критике подвергалась не только правящая в Турции власть, но и коммунизм и империализм. С.Нурси выражал обеспокоенность тем, что религия отошла на задний план, а к власти пришли социалисты и капиталисты. Он считал это признаком начала конца света, одной из причин, ускоривших приход Даджала. Путь выхода он видел в том, чтобы обратиться к Корану, понять его в верной форме (то есть в  указанной в «Рисале-и Нур» форме), повышении религиозного просвещения. А движение Фатхуллаха Гюлена больше отличается активной и оперативной реакцией на политические процессы.

В Турции и других странах, где они создали  свою сеть, они привлекают на свою сторону предпринимателей, взращивают кадры посредством частной образовательной сети, прибегают в случае необходимости к шантажу и прочим методам, иногда незаконными и неэтичными путями собирают пожертвования у богатых членов сети, что является основным их отличием от остальных нурсистов.

Классический нурсизм более привержен Исламским законам. Например, к вопросу  тасаттура (ношения женщинами хиджаба) С.Нурси проявлял чисто религиозное отношение  и приветствовал ношение хиджаба. А Ф.Гюлен считает это тасаттуру-фуруатом, то есть второстепенным деянием Ислама, необязательным. В движении, лидером которого является Фатхуллах Гюлен,  в отличие от других ответвлений нурсизма, культ Саида Нурси чувствуется меньше. Даже сам Фатхуллах Гюлен в своих выступлениях и записях упоминает о Саиде Нурси только в необходимых случаях  и называет его не «Бадиуз-заман», а «Хазрети-Пир». Здесь, наряду с «Рисале-и Нур», может даже,  в еще большей степени, чем эта книга, пропагандируются книги Фатхуллаха Гюлена и его «вааз- диски».  От остальных нурсистов фатхуллаховцы   отличаются еще и тем, что они переделали на современный лад и распространяют «Рисале-и Нур», который был написан 100 лет тому назад на наречии Османлы.

Еще одно обвинение  против Фатхуллаха Гюлена, выдвигаемое другими ответвлениями  нурсистов в том, что Саид Нурси всю свою жизнь вел борьбу, проявил стойкость, несмотря на преследования, но не подался в эмиграцию. А Фатхуллах Гюлен с 1999 года живет в США. То, что он оставил поле боя в Турции, и уехал за рубеж, привело к тому, что многие, в том числе  некоторые нурсистские лидеры назвали его трусом и предателем.

Движение нурсистов было запрещено в Турции с 1965 по 1991 годы. С 1991 года некоторые нурсисты опять стали осуществлять свободную деятельность на территории страны. В результате событий в Турции, произошедших  в течение последних месяцев, на нурсистов, особенно на крыло, возглавляемое Ф.Гюленом, началось  давление. Помимо Турции, движение нурсистов завело себе последователей в Азербайджане, России, странах Средней Азии, США, Америке, Австралии и других странах.


Опубликовано:22 Апрель, 2014, Просмотров:13209, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com