Пророки

Уважаемые читатели! Islam.az представляет вашему вниманию очередную статью рубрики "Прочтите своим детям".

Взамен всех ниспосланных нам благостей Аллах требует от нас только одного: чтобы мы соблюдали  предписанные Им законы. Все эти законы на пользу людям. Пользу некоторых законов мы понимаем, и все еще затрудняемся в понимании некоторых из них. Аллах настолько милостив, что не счел обязательным для людей дела, обязательства, которые могут принести вред человеку, или которые человек не сможет выполнить.

Всевышний донес до людей свои законы посредством пророков. Пророки являются посредниками  между  Аллахом и людьми. Посредством откровения  Аллах учил их своим законам. Иногда откровение приходило пророкам во сне, иногда в бодрствующем состоянии.  Иногда какое-то вещество в природе (например, огонь) приказом Аллаха обретало язык и говорило с пророком. Иногда с пророками встречался ангел по имени Джебраил  и доносил до них откровения Аллаха. Пророки доносили без изменений откровения Аллаха до людей и обучали их законам религии. И само слово пророк  означает «человек, приносящий весть».

Все пророки обладали  определенными качествами. Прежде всего, они были безгрешными (в религиозных книгах это называется «непорочность»).  Ни в религиозной жизни, ни  в личной жизни  пророки не совершали даже толики греха. Все их поведение было образцом для людей.

Пророки чрезвычайно бережливо относились к откровению Аллаха. Они доносили до людей откровения в первоначальном виде, без всяких изменений.

Все пророки были умны, они знали обо всех науках лучше других. Все трудные вопросы люди решали при помощи пророков.

Пророки, чтобы доказать, что были ниспосланы Аллахом, показывали чудеса. Чудо – это такое деяние, которое никто кроме пророка не может выполнить. Аллах дал пророкам такую силу, что они могли выполнять все трудные и необычные чудеса, которые требовали у них люди.

Чудеса каждого пророка соответствовали своему времени. В какой бы стране ни  развивались больше всего наука и искусство, Аллах давал мощь пророку, которого он направлял в эту страну,  чтобы он мог показать там чудо, относящееся к этой науке или сфере. Например, в период пророка Мусы (Моисея) в Египте широко было распространено чародейство. Потому Аллах дал пророку Мусе волшебный посох. Муса мог в любой момент превратить посох в змею, а когда ударял по скалам, то из камней лилась вода. Этим чудом Муса покорил всех волшебников и чародеев  в Египте.

В период пророка Исы (Иисуса) была развита медицинская наука. Пророк Иса приводил в недоумение врачей, оживляя мертвых, исцеляя слепых.

В период пророка Мухаммеда (с)  арабы  высоко ценили литературу и стихи. Аллах ниспослал  нашему пророку Коран. По своему содержанию Коран стоит превыше остальных ниспосланных до этого книг. Выдающиеся арабские поэты состязались с пророком Мухаммедом. Хотя они и хотели написать книгу, равную Корану, но проигрывали. И сегодня Коран считается книгой, которая не имеет себе равных среди остальных.

По преданиям, в истории было 124 тысячи пророков. В Коране написано, что Аллах направлял пророка каждому народу. Но до нас не дошли сведения об именах и жизнях  всех пророков. В священных книгах сообщено только о части из них. В Коране даны сведения о таких пророках, что люди могут больше извлечь урок из тех событий, которые произошли с этими пророками.

В Коране упомянуты имена 25 пророков:

Пророк Адам, Идрис, Ной, Худ, Салих, Ибрахим, Лут, Исхак, Исмаил, Йакуб, Йусиф, Аййуб, Шуайб, Муса, Харун, Давуд, Сулейман, Ильяс, Альяса, Зулькифл, Йунис, Закария, Яхья, Иса и Мухаммед (да пребудут благословения и приветствия  Аллаха над ними всеми). В Коране упоминаются имена еще трех пророков, чьи пророчества остаются под сомнением: Зулькарнайн, Узеир и Логман.


Опубликовано:25 Апрель, 2014, Просмотров:4613, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com