Рана от слов как отверстие от гвоздя

Есть такая пословица: «Рана от меча залечится, а рана от  слова нет». В хадисах от Исламского Пророка (с) и от имама Али (а) говорится: «Рана, нанесенная языком, тяжелее раны, нанесенной мечем».

Воистину, язык в состоянии возвысить человека до самых почетных высот, и подвигнуть на самые гнусные преступления. Верно сказано, что «слово и на гору поднимет, и с горы спустит». Посредством языка читается Коран, молитвы, совершаются зикры, изучаются науки. Благодаря языку в душах зажигается светоч, в дома возвращается жизнь, заслуживаются благости. Но и в то же время языком плетутся сплетни, произносятся ругательства, ложь, из-за языка проливается кровь, люди становятся кормом для  пламени ада. Учитывая такие погрешности языка, Имам Али (а)  советовал: «Как много выражений, преградивших путь к достатку. Заприте свой язык на засов за зубами, так же как вы запираете свои деньги в кошель».

Иногда мы не понимаем, что в руках Дьявола наш язык превращается в ядовитую змею. Своим мышлением «что будет от одного слова» мучаем окружающих людей. Не понимаем, что одним неосторожным, лживым  словом мы совершаем преступление, равное  по силе разрушению Каабы,  и не только  ломаем чью-то душу, но и теряем в глазах людей  накопившееся годами уважение, отгоняем от себя устыдившихся нас невинных ангелов.

Хоть и трудно вновь завоевать доверие сломанной вами души, но это возможно. Но невозможно до конца залечить нанесенную вами той душе рану. Человек – существе жестокое и невежественное. Он быстро забывает хорошее, не стирает из памяти плохого.  Сломанное однажды нами зеркало души  может опять разлететься на кусочки от одного  маленького содрогания, поскольку невозможно полностью замазать все трещины на нем.

Говорят, что один молодой юноша грубо обращался с окружающими, часто ругался. Чтобы  положить конец такому поведению сына, отец однажды подозвал его к себе. Он дал сыну большую доску и короб гвоздей и сказал: «Сынок, когда твой язык произнесет грешное слово, вбей гвоздь в эту доску. В конце каждого дня считай гвозди. Постарайся, чтобы каждый день число вбитых тобою гвоздей уменьшалось».

Сын стал выполнять поручение отца. В первый день он наговорил столько ругательств, лжи, выдумок, сплетен, что под конец дня в доску  оказались вбитыми 40 гвоздей. На следующий день он стал немного внимательнее к тому, что произносил. Вечером при подсчете он увидел, что гвоздей оказалось значительно меньше.  День ото дня он стал усиливать контроль над сказанными словами. И количество вбиваемых ежедневно гвоздей тоже стало уменьшаться. Наконец, настал такой день, когда он не прибил на доску даже одного гвоздя.  Он обрадованный отправился к отцу и рассказал ему ситуацию.

На этот раз отец дал ему плоскогубцы и сказал: «Ты завершил первую часть поручения, но тебе следует перейти на новый этап. Как ты видишь, на доске сотни гвоздей. С этого дня постарайся усмирить своей гнев. Как только твой язык приготовится сказать грешное слово, помешай этому силой своей воли. И когда это станет получаться, извлекай по одному гвозди из доски. Скажешь мне, когда гвоздей на доске не останется».

С тех пор сын стал еще серьезнее работать над собой. С этого дня он старался избавляться от лжи, ругательств, приходящих ему на язык. Каждый раз, когда он побеждал в себе страсть сказать какое-то нехорошее слово, он извлекал  из доски гвоздь. Дни прошли. Наконец, сын извлек из доски последний гвоздь и пришел к отцу. Сын показал пустую доску и с гордостью сказал, что успешно выполнил поручение.

А отец показал сыну отверстия от гвоздей на доске и  сказал: «Сынок, посмотри внимательнее на эти отверстия. Ты извлек гвозди, но удалить места от гвоздей не смог.  След от гвоздей навсегда останется на доске. Вот и плохое слово также. Ты можешь у кого-то попросить прощения после того, как нанес обиду и оскорбление. Но навсегда удалить память и след от горького  слова  ты не сможешь. Поэтому, чем ломать душу и просить прощения, будет лучше, прежде чем сказать слово или сделать какую-то работу, подумать над этим».


Опубликовано:29 Апрель, 2014, Просмотров:3213, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: esmira | 1 Май, 2014  07:06
# Ответить
+1


]]>]]>

Xot bi vse mi brali urok so skazannogo
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com