Ночь Рагаиб

Первая ночь на пятницу в месяце Раджаб называется «ночью Рагаиб». Ночью Рагаиб, или  «Ночью желаний» ее нарекли ангелы.

В эту ночь Аллах проявляет благость  к верующим. Он простит тех, кто проявит уважение к этой ночи. Молитвы, совершенные в ночь Рагаиб, будут услышаны, за совершение намаза, оруджа, раздачу милостыни  полагается многократная благодать. Слово «рагаиб» исходит от слова «рагиба»  и означает «многопочитаемый, ценный, значимый, эхсан».  Потому, когда говорится ночь Рагаиб, это означает «ночь, полная благодати и благодеяний, имеющая большую ценность и значимость, ночь, которую следует  оценить по достоинству». В эту ночь Аллах осыпает благодатями людей, словно ливень осыпает землю водой.

Эти особые месяцы и священные дни и ночи этих месяцев  помогают нам оценить значимость стремительно пролетающего времени, остановиться и подумать, оглянуться на себя в тесном темпе жизни, заглянуть себе в душу, совершить экскурс в самого себя. Помимо этого, это дает нам возможность взмолиться Всевышнему, чтобы покаянием очистить душу от накопившихся грехов, понять и познать себя, покорить неуемные желания и похоти, и отдалиться от них.

Проведение этой ночи в молитвах имеет много благодати. Если в другое время за каждую прочитанную букву Корана причитается десять благодатей, в месяц Раджаб благодать за такие деяния превышает сотни,  а в почитаемую ночь  Рагаиб и того больше.

Благодатей  от  совершения в эту ночь пропущенных  обязательных намазов (каза) и  дополнительных намазов (нафиль)  по сравнению с другими ночами намного больше. Еще одним богослужением в ночь Рагаиб считается  совершение молитв. В одном из хадисов Посланник Аллаха сказал, что молитвы, совершенные в эту ночь, будут впущены во Врата Всевышнего, то есть будут услышаны.

Благодатью является совершение в ночь Рагаиб следующих деяний:

1. Читать Коран; прислушиваться  к читающим; организовать проведение собраний в подходящих местах для чтения Корана; неустанно высказывать свою любовь, уважение, привязанность к Слову  Аллаха  (КаламуЛлаху).

2. Произнести салату-саламы,  салаваты  Пророку, вознадеяться на Его заступничество, прийти к  осознанию принадлежности к его умме.

3. Совершение каза-намазов  и нафиль-намазов; если есть намазы, относящиеся к этой ночи, они могут быть совершены отдельно; сама «ночь кандиль», то есть почитаемая ночь, должна полностью состоять из богослужений.

4.  Предаться мышлению; следует глубоко задуматься над тем, «кто я, откуда пришел, чего хочет от  меня Аллах» и над другими жизненными вопросами.

5. Провести расчет прошлого; построить план и программу на будущее.

6. Искренне покаяться в своих грехах и попросить прощения за совершаемые грехи (тауба и истигфар); совершить покаяние в эту ночь с осознанием того, что это может быть последним шансом.

7. Совершить множество зикров (прославлений) Всевышнего.

8. Получить халяль верующих; получить их согласие с точки зрения связей, отношений с ними.

9. Помирить поссорившихся и обиженных; смягчить их души; сделать так, чтобы огорченные улыбнулись.

10. Человек должен молиться о себе и  даже с произнесением имен о своих верующих братьях.

11. Найти тех, кто имеет права над нами; соблюсти этику верности и признательности.

12. Посетить бедных, нуждающихся людей, сирот, инвалидов, пожилых людей, проявить к ним любовь, уважение, обрадовать их подарками, милостынями.

13. Следует прочесть  связанные с этой ночью аяты, хадисы, комментарии к ним.

14. Организовать проведение религиозных собраний, бесед, прислушаться к советам и проповедям.

15. Ночные, вечерние и утренние намазы ночи кандиль следует совершать в коллективной форме в мечетях.

16. При возможности следует  посетить усыпальницы, тюрбы сахабов, ученых и святых.

17. Посетить могилы близких людей, друзей, наших старших.

18. Лично посетить и поздравить тех, кого мы считаем своими духовными наставниками, отца, мать, друзей и других близких людей, или поздравить их по телефону; попросить их помолиться за нас, получить их благословения.

19. По возможности соблюдать орудж в предшествующее этим ночам кандиль дневное время дня.



Опубликовано:1 Май, 2014, Просмотров:3961, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com