Мудрая представительница племени Бани-Хашим (В связи с годовщиной кончины Ее Светлости Зейнаб)

Зейнаби-Кубра была внучкой Пророка Мухаммада (с), дочерью Имама Али (а) и Фатимейи-Захры (с.а).

Она родилась 5-го джамадиуль-авваль в 6-ой год хиджры (627-ой год по Григорианскому летоисчислению). О значении имени существуют две версии. Некоторые утверждают, что имя Ее Светлости – это соединение двух слов: «зейн» и «аб», что означает «сокровище отца». Согласно иной версии, имя Ее Светлости – это название дерева или растения.

Зейнаб было около пяти лет, когда она потеряла деда и мать. Впоследствии она создала семью со своим двоюродным братом Абдуллахом ибн Джафар-Таййаром. У них было четверо сыновей (Али, Овн, Мухаммад и Аббас) и одна дочь (Умми-Кульсум). Есть такое предание, что Муавиййа очень хотел женить своего сына Йезида на Умми-Кульсум, чтобы таким образом узаконить право на власть потомков Йезида. Однако когда об этом плане узнал имам Хусейн (а), он выдал Умми-Кульсум за ее двоюродного брата Гасим ибн Мухаммад ибн Джафари-Таййара.

Когда в 60-ый год по хиджре Имам Хусейн (а) отправился в путь по направлению к Куфе, Зейнаб испросила разрешение у мужа, и, взяв с собой двух сыновей (Мухаммад и Овн), присоединилась к брату. В событиях при Кербела оба сына Зейнаб пали шахидами. Она стала живым свидетелем трагедии в день Ашура. Однако, вняв завещанию имама Хусейна (а), она не сломилась перед врагом, стойко вынеся все тяготы.

После событий в Кербела миссия руководителя женщин и детей Ахли-бейта, попавших в плен, легла на плечи Зейнаб. В этот период четвертый имам Зейнул-абидин (а) тяжело болел. Поэтому Зейнаб приходилось ухаживать и за племянником. Вместе с тем, на протяжении всего пути она неустанно рассказывала местным жителям о случившейся трагедии, разъясняла истинную причину произошедшего, изобличала преступный сговор Йезида и его приближенных. Хутбы, которые произнесла Зейнаб в Куфе перед Убейдуллахом ибн Зийадом и в Дамаске во дворце Йезида, навели страх в сердца убийц шехидов Кербелы.

Информация о судьбе Ее Светлости Зейнаб после возвращения из Дамаска в Медину весьма противоречива. Согласно шиитским источникам, после вторжения армии Йезида в Медину и последующего грабежа в 62-м году по хиджре, Зейнаб отправилась в Дамаск, где и скончалась 15-го раджаба того же года. Она была похоронена в деревне Равийа, находящемся в 7-ми километрах от Дамаска. Сейчас этот район является кварталом Дамаска и известен как Зейнабиййа. Над могилой Ее Светлости построена усыпальница, общая площадь которой составляет более 10 тыс. кв. метров. На территории усыпальницы похоронен также видный исламский мыслитель Али Шариати.

В суннитских же источниках отмечается, что после подписания Йезидом указа о ссылке, Зейнаб отправилась в Египет, где была встречена правителем Египта Маслама ибн Мухаллид Ансари Хазраджи с большими почестями. Ее Светлость обучала египетских женщин столпам Ислама. Сторонники этой версии утверждают, что Зейнаб скончалась в 65-м году по хиджре и похоронена в Каире.

Ее Светлость Зейнаб называют «Зейнаби-Кубра» (Старшая Зейнаб) по той причине, что у Имама Али (а), после кончины Фатимы (а), родилась дочь от другой женщины и ее так же назвали Зейнаб.

Ее Светлость Зейнаб еще при жизни отца прославилась своими глубокими познаниями и умом, он преподавала женщинам тафсир Корана и фикх. Она повествовала хадисы от Пророка (с) в основном посредством отца и матери. Имам Зейнуль-абидин (а), дочь Имама Хусейна (а) Фатима, Абдуллах ибн Аббас повествовали хадисы от Ее Светлости Зейнаб.


Опубликовано:15 Май, 2014, Просмотров:2868, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com