Хабиль и Габиль

Уважаемые читатели! Islam.az представляет вашему вниманию очередную статью рубрики "Прочтите своим детям".

Дорогие дети! Вы наверное хотите узнать про потомков Адама (с). В таком случае давайте взглянем на судьбу его сыновей - Хабиля и Габиля.

У Адама и Евы родилось много детей. Их род стремительно размножался.  Они переселились в Аравию, на территорию нынешнего города Мекка и стали здесь жить.  Потому город Мекка считается первым местом проживания людей в мире.

Пророк Адам был  первым человеком и первым пророком на Земле. Аллах избрал Его пророком, чтобы он обучил велениям религии свой род, призывал их к правдивости, справедливости, доброжелательности. Адам достойно выполнил эту почетную обязанность. Он вместе со своей женой  совершал молебны Аллаху. Сыновья Адама занимались земледелием и скотоводством и жили за счет своего труда.

Одного из сыновей Адама звали Хабиль, другого Габиль. Хабиль был верующим, трудолюбивым, щедрым и добрым юношей. Характер Габиля составлял полную противоположность брату.  Все любили Хабиля, ему везло во всем. Он жил в мире  со своей семьей.

Габиль в душе страшно  завидовал своему брату, преследовал и на каждом шагу угрожал. Сколько Хабиль ни старался увещевать его, наставлять  на путь истинный, пользы от этого не было.  Вражда между двумя братьями обострилась. Наконец  они пришли к решению прекратить этот спор. Они решили выяснить свою правоту  посредством  традиций и обычаев того времени. Оба братья должны были  пожертвовать из своих припасов на пути Аллаха. Тот, чье пожертвование было бы принято, тот и оказался бы прав.

Хабиль занимался скотоводством, Габиль  земледелием. Потому каждый из них  выделил на пожертвование из того, чем занимался. Верующий и щедрый Хабиль  зарезал  самого хорошего животного из своего стада. А Габиль отобрал из своего пшеничного поля несколько мелких колосьев пшеницы и принес это в жертву.

Аллах принял пожертвование искреннего в намерениях Хабиля. Но это событие не только не успокоило Габиля, наоборот, еще больше увеличило злобу в его душе. Он даже видеть не хотел своего брата. Завистливый Габиль решил  в скором времени  убрать Хабиля.

В один из дней братья занимались своими делами. Ослепленный яростью Габиль опять начал спорить с братом. Хабиль призвал его к спокойствию, опять стал наставлять на путь истинный. Но это не дало никакой пользы. Габиля невозможно было успокоить.  Он накинулся на брата, повалил его наземь, и, взяв с земли большой камень, стал ударять им  по голове брата.  Так, Хабиль погиб  от ударов своего брата-тирана.

Спустя некоторое время ярость Габиля остыла. Он понял, насколько большое преступление совершил. С одной стороны его  одолело раскаяние, с другой стороны страх.  Габиль не знал, куда спрятать тело своего брата. В это время его глазам предстала такая сцена: две вороны слетелись на землю перед Габилем и стали драться.  Одна из ворон заклевала до смерти другую ворону. Затем ворона  клювом и когтями разрыла землю, закопала тело мертвой вороны и сверху  разравняла землю.

Габиль, взяв в пример поведение вороны, выкопал в земле яму в форме могилы. Он кинул тело Хабиля туда и забросал землей. А потом как ни в чем не бывало, вернулся домой.

Пророк Адам забеспокоился, не увидев Хабиля и стал расспрашивать о нем Габиля. Габиль сказал, что не знает, что случилось с братом. Но Адам понял, что случилось. Он проклял Габиля и прогнал из дома. С тех пор Габиль и его потомки стали жить отдельно.

Убийство Габилем своего брата считается первым преступлением, совершенным на Земле. Это преступление стало впоследствии началом всех братских убийств, войн.

Дорогие дети!

Согласно законам Исламской религии, не то чтобы убить человека, но даже причинить ему даже самый маленький вред считается грехом. У всех людей единые прародители: Пророк Адам и Ева.  Потому люди приходятся братьями друг другу. Никто не имеет права мучать, оскорблять, обманывать других. В Священном Коране говорится: «Несомненно, все верующие приходятся братьями друг другу».

Пророк Мухаммед (с) и наши имамы всегда призывали  мусульман к дружбе и доброжелательности. Они считали мусульман частями одного тела. Если будет болеть какая-то часть тела, то и все остальное тело будет болеть. Потому мусульманам всегда следует дружелюбно относиться друг к другу, помогать друг другу.  Они должны вместе преодолевать возникающие перед ними трудности.


Опубликовано:29 Май, 2014, Просмотров:4019, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com