Кто понимает Ислам!?

Публикуется в рамках взаимного обмена статьями с сайтом sunna.az.

Кто понимает Ислам!? Несколько дней назад широко известный «интеллигент» выступил в прессе с пафосным заявлением: «Послушайте, разве вы знаете религию лучше этих арабов? Они на протяжении 14 веков читают Коран, и полагаясь на учения этой книги, делают джихад и рубят головы, убивают неверующих, а верующих заставляют «уверовать по настоящему» и т.д.». Кажущаяся на первый взгляд верной мысль, при детальном рассмотрении не выдерживает никакой критики. Если бы лучше всех какую-либо мысль, теорию или же философию понимали считающие язык авторов этих идей своим родным, то в настоящий момент все греки должны были бы быть философами. Потому что Аристотель, Платон и другие великие философы говорили и писали на греческом. В таком случае в философии после Аристотеля, считающимся «первым учителем», вторым должен был быть не Фараби, турок по происхождению, а какой-то другой грек. Примеры можно и приумножить. Однако, думаем, смысл вполне понятен.

Вернемся к вопросу о том, почему эти «арабы», читая Коран, начинают рубить головы и убивать. Дело в следующем: чтобы правильно понимать такой сложный и важный вопрос, как религия, человек должен обладать определенными критериями. То есть причина, кроющаяся в основе этой старой проблемы, вовсе не приверженность арабов к войнам и любви человека к убийствам.

Тот, кто уверяет, что полностью понял Коран, при этом не считается с исторической ситуацией, обстановкой и целью ниспослания аятов, или врет, или же, в лучшем случае, ошибается.

Вот лишь один пример. Сведущие знают, что в Коране слова, употребляемые в повелительном наклонении, выражают обязательность деяния: «делайте» (не делайте), «смотрите» (не смотрите), «просыпайтесь» (не спите) и т.д. А теперь рассмотрим один из аятов Корана: «Благочестие не в том, чтобы вы входили в дома с их задней стороны. Но благочестив тот, кто богобоязнен. Входите в дома через двери и бойтесь Аллаха» (Багара, 189). Если пренебрегать всеми науками, то согласно этому аяту, входить в дома с задней стороны – грех, а входить в дверь – саваб. Однако если обратиться к тафсиру, то вырисовывается следующая картина. Истинная цель этого аята, дать понять жителям Медины, возвращающимся из паломничества в Мекку, что входить после этого в дом с задней стороны вовсе не саваб, как это было принято считать в те времена. Аллах дает понять, что это деяние бессмысленно и не приносит благости.

Теперь понятно, почему пренебрегающие тафсиром Корана и полагающиеся лишь на поверхностное понимание аятов поступают таким странным образом? Понятно, в каком комическом свете предстает такой человек? Если нет, то вот еще пример. Общеизвестно, что Пророк Мухаммад (с) советовал своей умме мисвак. В переводе с арабского это означает «чистит зубы». А в настоящее время палочка для чистки зубов, называемая мисвак, изготавливает из дерева, которое на арабском называется «араг». То есть Его Светлость советовал нам чистить зубы, на именно средство для чистки. И мусульманин, отлично владеющий арабским языком, рассказывает о картине, которую он наблюдал в одной из мечетей на родине: «Во дворе мечети, где совершается малое омовение, у каждого источника на цепочке подвешено по мисваку. И совершающие омовения, по очереди чистят зубы этой палочкой, тем самым претворяя в жизнь «завет Пророка». Обратите внимание, если целью Пророка (с) было привить мусульманам привычку личной гигиены, то теперь, спустя века, это стало рассадником бактерий и вирусов. И таких примеров множество.

Значит, чтобы понять религию, важным условием является не знание языка, а понимание услышанного и прочитанного, понимание языка. Царящая во многих исламских странах показуха, формализм, нехватка ирфана, отсутствие мысли способствует появлению исламофобии. Несомненно, в этом есть немалая заслуга и вражеских сил. Однако нельзя всю вину перекладывать на них, забывая о себе. И очень больно теперь повторять – «Мы должны читать Коран заново!». Но это правда.

Есть в Коране аяты о войнах, о джихаде? Конечно же, есть. Дело в том, что среди коранических наук есть принцип, называемый «асбабун-нузуль», который проливает свет на многие вопросы. Он проясняет, при каких условиях, для чего был ниспослан конкретный аят. Коранические аяты были ниспосланы относительно происходящих событий. Вырывание из контекстов аятов, которые призывают мусульман атаковать противника и ниспосланных в период боевых действий, есть результат необдуманности, отсутствия здравого смысла и умения мыслить. А чтобы спастись от этого недостаточно лишь знание арабского языка.

Рафиз Манафов

sunna.az


Опубликовано:25 Июнь, 2014, Просмотров:2430, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com