Ночь Гадр в хадисах

Его Светлость Мухаммад (с) сказал:

«Прощен будет тот, кто будет бодрствовать в ночь Гадр; даже если его грехи будут больше звезд на небе, тяжелее гор на земле и объемнее всех морей» («Васаилуш-шиа», т.8, стр.21).

«Прощен будет тот, кто будет бодрствовать в ночь Гадр» («Бихаруль-анвар», т.98, стр.145).

«В ночь Гадр распахиваются врата небес. За каждую саджду в намазе, совершенной в эту ночь, Аллах наделит таким деревом в Раю, что всадник будет скакать под тенью этого дерева тысячу лет. За каждый руку Аллах вознаградит домом в Раю, построенным из драгоценных камней. За каждый прочитанный аят Аллах наградит его одной из корон в Раю...» («Бихаруль-анвар», т.98, стр. 145).

«Будут прощены все прошлые и будущие грехи бодрствующего в ночь Гадр в состоянии имана и отчета за свои деяния» («Мустадракуль-Васаиль», т.7, стр. 458).

Некто спросил у Пророка (с): «Что мне попросить у Аллаха, если я буду бодрствовать в ночь Гадр?». Пророк (с) ответил: «Здоровье» («Мустадракуль-Васаиль», т.7, стр. 458).

«В конце ночи Гадр, когда восходит Солнце, Его Светлость Джебраиль (а) воскликнет: «Чем ответил Великий Аллах на чаяния уммы Мухаммада (с)?» Ангелы ответят: «Аллах призрел на них (мусульман), простил их грехи, кроме этих 4-х групп: употребляющих вино, не уважающих своих родителей, прервавших связь с родственниками и колдунов» («Мустадракуль-Васаиль», т.7, стр. 459).

Молясь Аллаху, Его Светлость Муса (а) сказал: «Господи! Я хочу быть ближе к Тебе!». Аллах ответил: «Ко мне близок тот человек, который бодрствует в ночь Гадр». Его Светлость Муса (а) сказал: «Господи! Я хочу заслужить Твою благость!». Аллах ответил: «Моя благость ниспосылается тому, кто в ночь Гадр заботится о нищих». Его Светлость Муса (а) сказал: «Господи! Я хочу получить Твое разрешение, чтобы пройти через мост Сырат!». Аллах ответил: «Этого удостоится тот, кто будет раздавать милостыню в ночь Гадр». Его Светлость Муса (а) сказал: «Господи! Я хочу деревья и плоды Рая!». Аллах ответил: «Этого удостоится человек, восхваляющий Аллаха (говорящий зикр)». Его Светлость Муса (а) сказал: «Господи! Я хочу спастись от пламени Ада!». Аллах ответил: «Этого спасения удостоятся те, кто будет каяться от своих грехов в ночь Гадр». Его Светлость Муса (а) сказал: «Господи! Я хочу заслужить Твое довольство!». Аллах ответил: «Мое довольство заслужит тот, кто совершит намаз в два раката в ночь Гадр» («Васаилуш-шиа», т.8, стр.20; «Мустадракуль-Васаиль», т.7, стр. 456).

Его светлость Али (а) говорил, что при наступлении последней декады Рамазана Пророк (с) собирал и убирал свою постель. В 23-ю ночь будил членов семьи, чтобы те бодрствовали до утра. Ее Светлость Фатимеи-Захра (с.а) не позволяла членам семьи спать в ночь Гадр, в тот день кормила их мало, чтобы им меньше хотелось спасть. И сама, начиная с полудня, готовилась к этой ночи и говорила: «Лишен всего тот, кто лишен благости этой ночи» («Дааимуль-Ислам», т.1, стр.282).

У Имама Мухаммад Багира (а) спросили, в чем смысл аята «Ночь Гадр лучше тысячи ночей»? Тот ответил: «Благие деяния этой ночи лучше, чем такие же деяния в любой другой день года» («Аль-Кафи», т.4, стр.158).



Опубликовано:15 Июль, 2014, Просмотров:4512, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: Рамона | 27 Июнь, 2016  22:38
# Ответить
0


]]>]]>

Спасибо за статью!
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com