«Мы должны благодарить Аллаха за веление о посте»

В аяте Корана, где содержится обязательное указание о посте Великий Аллах велит: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост , подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь» («Багара», 183).

Как видно, Аллах связывает философию оруджа с богобоязненностью и указывает, что истинный пост должен создавать у человека богобоязненность – тагва. А тагва – основа и столп имана. В Коране Аллах открыто заявляет, что оценивает людей только по степени их богобоязненности: «…и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный» («Худжурат», 13). Имам Али (а) так высказался о тагве: «Внешность тагвы приносит человеку в этом мире достоинство, а внутренность - в ином». Пророк и имамы обычно начинали свои проповеди предложением «Будьте богобоязненны пред Аллахом».

Смысл оруджа – прививать людям иман, тагву, покаяние, милосердие. Именно поэтому Имам Зейнуль-абидин (а) называл месяц Рамазан «месяц поста, месяц Ислама, месяц очищение и удаления от грехов».

Его Светлость Мухаммад (с) в конце своей большой проповеди о савабе поста в месяц Рамазан сказал: «У Рая есть ворота, которые называются Раййан и они не будут открыты вплоть до Судного дня. В судный день они откроются для мужчин и женщин уммы Мухаммада (с), которые соблюдали пост. Ангел-хранитель Рая Ризван воскликнет: «О, умма Мухаммада! Продвигайтесь к воротам Раййан!» Моя умма войдет в Рай через эти врата. Если кто-то не будет прощен в месяц Рамазан, то когда же он будет прощен вообще?» Как видно из хадиса, Рамазан может также считаться возможностью заслужить прощение грехов пред Аллахом.

Главным условием приобретения тагвы, который от нас ждет Аллах – сторониться грехов. Если сможем соблюдать внутреннюю мораль оруджа как внешнюю, ненависть к греху станет неотъемлемой чертой нашего характера. Для этого надо работать над своей нравственностью, отказывать страстям, понять уничтожающую суть грехов, всегда помнить, что Аллах все видит, стыдиться Аллаха, ангелов, людей. В предании говорится, что однажды Пророк (с) беседовал со сподвижниками в месяц Рамазан. В это время Имам Али (а) спросил: «Какое деяние этого месяца самое превосходное?» Пророк (с) ответил: «Воздерживаться от грехов».

В одном из хадисов Имама Джафара Садыка (а) говорится: «Если соблюдаешь пост, сделай так, чтобы уши, глаза, язык, плоть, кровь, кожа, волосы и половой орган также постились». Только в этом случае можно понять истинный смысл поста.

Видный мыслитель Мирза Джавад Малаки Табризи в одном из своих произведений писал, что на самом деле орудж для людей не обязанность, а дар. То есть человек должен воспринимать веление о посте не как указание, а как превосходство и честь. Велев человеку соблюдать орудж, Аллах в очередной раз проявил к нему Свою любовь, Свою милость. Потому что орудж полезен человеку как в этом, так и в ином мире. Достоянием постящихся в этом мире станут духовное развитие, чистое мышление, милосердие, равновесие, здоровье тела и другие блага. А в ином мире войдут в Рай чрез определенное для них врата, получат несметные блага, обещанные Аллахом. Пост – это возможность заслужить все эти награды. Именно поэтому покойный Малаки Табризи, подытоживая свои мысли, утверждал, что за эти блага надо благодарить Аллаха.

islam.az

Опубликовано:23 Июль, 2014, Просмотров:2850, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: Arymxursa | 16 Январь, 2017  17:53
# Ответить
0


]]>]]>

Gtczxvdg ]]>http://fxfskrddfbxdf.com]]>
here: Gtczxvdg ]]>http://fxfskrddfbxdf.com]]>
best Gtczxvdg ]]>http://fxfskrddfbxdf.com]]>
Maefegvtjy
dfsdgbcdsHLBHFDasufksdfjln
Ozxcjkl Maefegvtjy dfdfdfdsdgd
FGxczDHXfgvdhjhjhjhsdadddfxgbnbm
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com