Противоядие от мнительности

Одним из качеств, которые наносят вред мумина, является мнительность. Это качество обычно понимается в двух видах.

Во-первых, это мысли, наваждения, которые науськивает Сатана человеку, чтобы сбить его с верного пути, а точнее, внушить ему, будто он находится на ложном пути. Те, у кого иман, образованность и воля слабы, очень легко попадают в сети Сатаны, сбиваются с верного курса и направляются в ложном направлении. Во-вторых, это беспокойство, которые постоянно преследуют человека, как в религиозных, так и в не религиозных вопросах: смог ли достойно совершить богослужение, не было ли оно нарушено. То есть, в первом случае человек оценивает себя выше, чем он есть на самом деле, а во втором – ниже.

Мнительность наносит человеку большой вред, в особенности в процессе богослужения и в вопросах, связанных с этим. Некоторые люди особенно мнительны в вопросах чистоты. «Омыл ли я руки во время дастамаза полностью? Не осталась ли не омытой часть правой стороны во время гусля? Не нарушен ли дастамаз? Не замарался ли я, когда пожимал руку такому-то? Ходил босиком у соседей, не перепачканы ли их полу нечистью?» Подобные вопросы сверлят мозг мнительному человеку, висят камнем на душе. Такой человек не может получит удовольствие от богослужения, потому что он всегда беспокоен, его внимание рассеяно. Ему кажется, что исполняет обязательные предписания Аллаха не очень достоверно.

Мнительность – это также лишняя потеря времени. Многократно повторять одни и те же действия, и каждый раз сомневаться в их верности, приносят огромную усталость. Здесь речь идет как о физической, так и моральной усталости.

Одним из самых больших проблем мнительных людей является вода, которая скапливается на асфальте после дождя. Очень часто брызги от шин автомобилей попадают на одежду людей. Мнительные люди чувствуют себя после этого весьма плохо. «Может эта вода смешалась с нечистотами собак или кошек, а может и с канализационными водами?» Но если обратимся к решению вопроса с точки зрения шариата, то никаких причин для беспокойства нет. Согласно исламскому шариату, все места и вещи являются чистыми, за исключением тех, о которых мы доподлинно знаем, что они замараны нечистью.  Точно так же и с дождевой водой. До тех пор, пока мы сами не убедились (увидели или услышали от свидетелй), что вода перемешалась с нечистью, она будет считаться чистой, и нет причин для беспокойства.

Самый лучший способ освободиться от мнительности – это не придавать ему значения. Не случайно, что в очень многих шариатских вердиктах сомнения не считаются достойными внимания. Второй способ – часто произносить имена Аллаха (зикр). Святые личности Ислама считали самым действенным методом против мнительности произношения «Ля иляха илляллах».

Представляем вашему вниманию интересный случай, который связан с освобождением от мнительности.

Современник покойного Аятуллахуль-узма Сейид Мухаммад Рзы Гольпайгани как-то спросил его, должен ли он очистить то место, куда попадет вода из ухабы на дороге? Аятуллах отвечает, что нет основания считать эту воду скверной. Однако ответ не удволетворяет того человека, мнительность не дает ему покоя и сомнения терзают его. Тогда ученый сказал: «На миг представь себе, что шариат требует от тебя совершать намаз не в чистой одежде, а обязательно в оскверненной. Если в таком случае ты совершишь намаз в той одежде, которая была перепачкана водой из той самой ухабы, будешь ли уверен, что совершаешь намаз в оскверненной одежде?» Мнительный человек чуток задумался, а потом ответил: «Нет, у меня не будет уверенности в этом». Тогда аятуллах сказал: «Значит ты не уверен, что на одежду попали нечистоты. Это просто сомнения, мнительность. А обращать внимание на мнительность не стоит». Тот человек был удовлетворен подобным объяснением и более никогда эти сомнения не терзали его душу и сознание.

islam.az

Опубликовано:29 Август, 2014, Просмотров:3315, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com