Аллах всех наделяет хлебом насущным

«Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием. Аллах знает их место пребывания и место хранения (утробы матерей или могилы). Все это записано в Ясном Писании.» (Худ, 6)

У одного человека был красивый сад. Он очень любил ухаживать за садом. Большую часть сада занимали лозы винограда. Хозяин сада всегда вовремя обрезал ненужные отростки, добавлял в почву необходимые удобрения, сооружал навес, чтобы урожай не пропал. Он был верующим. Иногда его маленький сын приходил к нему и задавал вопросы: «Отец, а кто создал это?», «А кому принадлежит то-то?». Отец, как правило отвечал так: «Все создано Аллахом, сынок», «Все принадлежит Аллаху, дитя мое. И мы принадлежим Аллаху, и все, что ты видишь. Некоторые вещи Аллах создал, чтобы мы пользовались ими».

Однажды отец опять работал в саду. Он пока не успел соорудить навес, поэтому, приблизившись к одной лозе, он не поверил своим глазам. Крупные гроздья винограда были в плачевном состоянии. Кто-то сорвал виноградинки и разбросал вокруг. У корня лозы было полно недоеденных виноградинок.

Человек очень разгневался. Он не смог сдержаться, и закричал: «Кто посмел сделать это? Если найду его, сдеру шкуру». На этот крик прибежал и сын. Ему тоже хотелось увидеть того «грешника», который так разгневал отца. Ведь отец никогда не гневался просто так.

Человек огляделся вокруг. Он понял, что за этим стоит какое-то животное или же птица. Тут он услышал шелест, доносившийся с соседней лозы. Это были листья. Человек приблизился и раздвинул листья. Одна из черепах, почувствовав опасность, успела спрятаться в панцире. Но другая продолжала кушать виноградинки с гроздьев, свисавших почти до земли.

- Аха, вот вы где, негодные!

Человек поднял черепах с земли. Теперь он думал, как наказать их, чтобы остудить свой гнев. И вот, первое, что пришло ему в голову: «Вы приводите в негодное состояние мой сад. Я поступлю с вами точно так же». Он положил черепах спиной на землю. Человек знал, что лежа на панцире, черепаха не может повернуться и остается в беспомощном положении. Он хотело наказать их таким образом некоторое время. «Пусть пролежат так несколько часов, тогда поумнеют. Пусть обессилят от голода. Потом опять поставлю их на ноги».

Человек занялся своими делами. Вечером неожиданное известие заставило его срочно вернуться домой. Он должен был провести дома неделю.

Неделя прошла. Он опять собрал семью и отправился в сад. Он соскучился по деревьям и винограднику. Сын опять спросил:

- Отец, а кому принадлежит этот сад?

- Конечно же, Аллаху. Однако Он передал его в наше распоряжение, чтобы мы вкусили его плодов. Поэтому мы ухаживаем за этим садом, чтобы его плоды не пришли в негодное состояние. Ведь Аллах доверил нам его.

Сын зада еще один вопрос:

- А кому принадлежат те черепахи, которых ты перевернул на спины? Они тоже переданы нам Аллахом вместе с этим садом?

Мир померк в глазах мужчины. Он совсем забыл вернуть черепах в привычное положение! В таком положении они были обречены на смерть. Они не могли, лежа на спине, ни есть, ни пить. Кроме того, птицы легко могли разорвать их. Эти несчастные не смогли бы ничем защититься. «Боже, что же я натворил?»

Он побежал в ту сторону, где оставил черепах. Там, прямо над землей летал воробей. Человек подумал: «Наверняка черепахи умерли с голоду, а воробей сейчас питается их останками».

Он приблизился. О, Аллах, что же это? Он стоял, пораженный увиденным. Черепахи были живы. Они были в таком положении, в котором он и оставил их. Черепахи двигали лапами, медленно вращали головой. «Но чем же они питались целую неделю? Как же они не умерли с голоду?» Человек обратил внимание на воробья. Эта маленькая птичка срывала куски листьев и перетаскивала их прямо в рот черепахам! Человек был просто поражен действиями воробья, который ухаживал за рептилиями, как сиделка. Он приблизился и перевернул черепах на ноги. Затем, погладив сына по голове, хоть и поздно, но ответил на его вопрос:

- Конечно же, сынок, и эти черепахи тоже принадлежат Аллаху! И не сомневайся в этом…

islam.az

Опубликовано:2 Сентябрь, 2014, Просмотров:4101, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2020 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com