Заботливый учитель

На протяжении столетий во всем мире изучаются условия, способствующие плодотворному течению процесса преподавания, проводятся эксперименты, направленные на упразднение нюансов, препятствующих этому.

Одним из условий, влияющих на качество обучения, являются искренние отношения между педагогом и учеником. Большую роль в этом играют внеурочные занятия, обсуждения, прогулки, тренинги в кружках. Устранение преград между педагогом и учеником лишь положительно скажется на повышении качества преподавания.

Взглянув на историю исламской науки и традиций обучения, мы станем свидетелями очень серьезного отношения к этому вопросу. В системе медресе даже во внеурочное время связь между учителем и учеником не прерывалась. Педагог не ограничивался лишь преподаванием отдельных предметов, он также прививал питомцам широкомасштабное мышление, этику, нравственность, расширял их кругозор. Все действия учителя были примером подражания для его учеников. Педагог и ученики богослужения обычно совершали вместе (обязательные и желательные намазы). Иногда ученики отправлялись в зийарет под руководством учителя.  Совместное участие в мовлудах, траурных собраниях и похоронных церемониях также сплачивала их. Все эти нюансы играли немаловажную роль в формировании личности ученика.

Педагог интересовался и проблемами своих учеников. Студенты, обучающиеся в чужих странах, всегда полагались на своих учителей, как на отцов. Учитель интересовался материальным положением своих учеников, их семейными проблемами, новостями, которые они получали из дома. Между учителем и учеником в плане материального обеспечения не было градации «твой» или «мой». Педагог делился последним куском хлеба со своими учениками. В этом плане нижеприведенная история весьма поучительна.

В конце XIX – начале XX столетий супруга одного из учеников покойного Ахунда Хорасани, видного ученого мусульман, была на последней стадии беременности. Так как студент был приезжим, он не очень хорошо знал город Наджаф, поэтому и адрес акушерки ему был неведом. Когда у супруги начались схватки, растерявшийся студент пришел к дому Ахунда Хорасани. Было уже за полночь, на улицах не было ни души. Студент постучался, и скоро ему дверь открыл сам наставник в домашней одежде. Ученый не спал, а занимался научной деятельностью, о чем свидетельствовал карандаш за правым ухом.

Увидев педагога, студент растерялся и не знал что сказать. Поздоровавшись, Ахунд Хорасани любезно спросил о причине столь позднего визита. Кое-как объяснив ситуацию, студент сказал: «Я не знаю, где живет акушерка. Прошу вас, скажите слуге, чтобы он сопроводил меня к ней». Ахунд хХорасани ответил: «Сынок, подожди минутку, я сейчас переоденусь». Студент возразил: «Не надо, вы не утруждайте себя, пошлите, пожалуйста, слугу». Ученый ответил: «Его рабочий день уже закончился. Он сейчас отдыхает. Я не могу разбудить его. Я сам пойду».

Вскоре Хорасани вернулся и, освещая дорогу лампой, отправился к дому акушерки. Сгоравшему от стыда студенту не оставалось ничего иначе, как сопровождать учителя. Вскоре акушерка уже была в доме студента, а ученый вернулся к себе. Наутро он послал своему ученику деньги, сахар  и кусок материи, поздравив его с появлением младенца.

Студент впоследствии рассказывал, что после произошедшего он долгое время старался избегать встречи с Хорасани, настолько ему было стыдно. Однако учитель ни разу не допустил даже малейшего действия, что могло бы напомнить о том событии. Наоборот, он обращался с этим учеником еще более ласково, нежели с остальными.

islam.az


Опубликовано:9 Сентябрь, 2014, Просмотров:3819, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com