Врата к сокровенному трудно отворить, но легко закрыть

Аллах создал человека в идеальных пропорциях, сделал его своим наместником на Земле, предоставил ему разум и свободу выбора.

Всевышний предоставил человеку возможность выбрать из двух путей один. Если человек сможет обеспечить единение разума, веры и образования, то сможет возвыситься на самую высокую ступень служения Аллаху. Если же будет пренебрегать этим, станет ужаснее диких животных и превратится в поленья  адского пламени.

Судя по некоторым религиозным источникам, если человек будет искренне совершать богослужения, сможет уберечь себя от мерзостей, будет постоянным в некоторых желательных богослужениях и зикрах, то сможет приобрести чрезвычайные и неординарные способности.  Его Светлость Мухаммад (с) говорил, что если бы дьяволы не могли найти путь в сердце человека, то он смог бы увидеть горизонты небес и недра земли. Пророк (с) говорил своим сподвижникам, что если они будут мало говорить и не превращать свою душу в развалины, то смогут слышать то, что слышит Посланник Аллаха, и видеть то, что видит он (то есть будут ведать о сокровенном).

История хранит очень много фактов о великих ученых и мудрецах, которые совершали то, что не по силам простому смертному, предсказывали будущее. Были даже такие люди, которые лишь взглянув на человека, могли оценить его внутренний мир. Они, например, видели неряшливого и безнравственного человека в облике свиньи, свирепого и злопамятного человека – в образе собаки, несерьезного и пошлого человека – в образе обезьяны.  Эти образы порою называют «образами иного мира». Нет ничего удивительного в том, что люди, у которых есть способность видеть сокровенное, достигают таких высот. Основываясь на аятах и хадисах, некоторые источники сообщают о путях и методах достижения этого. Ученые прошлого по наставлению своих учителей могли достичь этого путем последовательных богослужений, специальных зикров, ограничения своих плотских желаний. Естественно, что за этим стояло не желание приобрести экстраординарные способности, а желание совершенствоваться и приблизиться к Аллаху. Эти методы способствуют совершенствованию нравственности. А когда нравственность совершенствуется, можно достичь и сокровенного. И что интересно: насколько трудно достичь этой степени, настолько легко растерять все это. Один неверный шаг, маленький грех – и раскрывшиеся некогда врата будут закрыты.

Один из видных ученых XX века Сеййид Абдулькарим Кашмири вспоминал, что после ряда богослужений у него появилась способность прикоснуться к сокровенному. Он мог видеть истинное лицо людей. На кого бы он не кинул взор, все ему становилось явным. Лишь некоторых он мог видеть в обличии людей. А иногда даже те, кого все почитали, знали как прекрасных людей, представали перед его взорами в ужасных ипостасях. И, наоборот, те, кого практически никто не знал и не уважал, наблюдались со стороны очень красиво. Это очень угнетало его. Потому что, увидев в ужасающем состоянии тех, кому доверял, он не мог не расстраиваться. Ему было тяжело расставаться с тем доверием, которое было к этим людям. Он корил себя за плохое мнение о них: может, в будущем они покаются и будут прекрасными рабами Аллаха?  И может быть тогда он не сможет встретиться с ними, и они останутся в его памяти отрицательными личностями. Дело дошло до того, что Сеййид ходил, низко опустив голову, чтобы никого не видеть. Он не знал, как поступить, чтобы избавиться от своей способности.

Однажды Наджаф посетил видный мудрец и ученый из Индии. Сеййид Абдулькарим Кашмири знал его и до этого не раз встречался с ним во время предыдущих визитов в Наджаф. На этот раз, повстречав Сеййида, тот сказал, как ему поступить, прежде чем тот успел что-либо у него попросить: «Открыть врата, ведущие к сокровенному, очень сложно. Однако их очень легко закрыть». Сеййид спросил о том, как ему поступить. Гость ответил: «Очень просто. Купи у лавочника немного мяса. А потом во дворе дома приготовь шашлык. Сделай так, чтобы аромат достиг и соседей, но их ни в коем случае не угощай. Сделай это, и результат не заставит себя долго ждать».

Сеййид так и поступил. И как только первый кусочек шашлыка оказался у него во рту, он почувствовал, что Аллах лишил его дара, и он вернулся в прежнее состояние.

islam.az

Опубликовано:17 Сентябрь, 2014, Просмотров:3192, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com