Как избежать правления недостойных людей?

"Не переставайте призывать людей к хорошим деяниям, и отказываться от плохих! В противном случае, плохие люди станут вашими правителями. Тогда вы будете молить Аллаха о спасении, однако Он не воспримет ваши молитвы!"

Из завещания Его Светлости Али (а)

Одним из важных указаний Ислама и важных черт мусульманской морали является призыв людей к хорошим деяниям, и отстранение от плохих. В религиозной терминологии это называется «амр биль маруф» и «нахй аниль-мункар». Под понятием «маруф» понимаются деяния, которые рекомендуются религией и шариатом, одобряются человеческой натурой, а под «мункаром» - деяния, которые религия и шариат осуждают, а человеческая сущность не одобряет. В Коране рассказывается о том, как мудрый Лукман настойчиво завещал своему сыну амр биль-маруф и нахй аниль-мункар: «О сын мой! Совершай намаз, повелевай совершать одобряемое, запрещай предосудительное и терпеливо сноси все, что постигает тебя. Воистину, в этих делах надлежит проявлять решимость.» (Лукман, 17). Этот вопрос настолько важен, что в шиитском мазхабе двумя пунктами из десяти в фуруи-дине являются амр биль-маруф и нахй аниль-мункар.

Амр биль-маруф и нахй аниль-мункар – это механизмы, способные обеспечивать нравственность общества, оберегать его от опасностей и отрицательных влияний. Если каждый будет следовать этому в своем окружении и прислушиваться к советам, то везде будем царствовать добро, а зло устранится.  Благодаря амр биль-маруф и нахй аниль-мункару люди становятся друг для друга как добрыми друзьями, так и заботливыми контролерами. Призывая других к добру и отстраняя от зла, человек обычно и сам старается придерживаться этого. Таким образом, амр биль-маруф и нахй аниль-мункар являются также методом самовоспитания человека.

В истинной Библии, ниспосланной Его Светлости Исе (а), говорилось: «Всякий, кто увидит опасность для друга быть убиенным от укуса змеи и не предупредит его, будет соучастником его смерти. И также всякий, кто увидит, как грешит брат и не отсранит его от этого, будет соучастником его греха».

Вместе с тем, наша религия определила определенные границы и условия для амр биль-маруф и нахй аниль-мункар, а в некоторых случаях даже считает это неприемлемым.

Первым условием является то, что человек, призывающий к хорошему и отстраняющий от плохого должен сам хорошо разбираться в этой градации. Человек, который не в достаточной степени осведомлен об этом, не полностью понимает обязанности людей, не способен провести границы между хорошими и плохими деяниями, освобождается от этой миссии.

Второе условие – надеяться, что амр биль-маруф и нахй аниль-мункар будут полезными. Если человек уверен, что его слова не возымеют какого-либо воздействия, или, более того, он станет объектом насмешек, то он может промолчать.

Третье условие – жизни, имуществу и чести человека, совершающего амр биль-маруф и нахй аниль-мункар не должно быть никакой угрозы. Если человек уверен, что подвергнется гонениям и оскорблениям, то будет лучше, если он промолчит.

Еще одно условие: амр биль-маруф и нахй аниль-мункар не следует делать прилюдно, унижая кого-то или стыдя. В противном случае это действие может иметь обратный результат.

И, наконец, человек, совершающий амр биль-маруф и нахй аниль-мункар, должен быть уверен, что тот, к кому он обращается, не покаялся еще и не перестал совершать нехорошее. Если кто-то грешил в прошлом, а сейчас не повторяет его, этот грех уже забыт, то и не следует упоминать о нем.

islam.az


Опубликовано:20 Сентябрь, 2014, Просмотров:3334, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com