Не ешьте не проголодавшись

Часть суток человек уделяет питанию. Все живые организмы нуждаются в этом, чтобы обеспечить свое существование. И только человек, наряду с этим, оценивает питание и как один из разновидностей воспитания.

Основываясь на способе питания и меню, можно судить о нравственности и моральном уровне человека. Неоспоримый факт, что питание оказывает огромное влияние на характер и мировоззрение человека. В этой статье мы напомним некоторые рекомендации наших святых, проинформируем о приветствуемых и нежелательных особенностях питания.

Одно из основных правил питания следующее: не ест, не проголодавшись, и вставать из-за стола, не наевшись. Пророк (с) завещал нам: «Принимай пищу лишь, когда у тебя есть аппетит, и заканчивай есть, когда он у тебя еще сохраняется». По мнению имама Али (а), всякий, кто желает, чтобы пища не вредила ему, должен воздержаться от еды, пока не проголодается и пока прежняя пища не покинет желудок. Имам Джафар Садык (а) говорил, что Аллах не любит следующие три деяния: спать, когда не клонит ко сну, смеяться, если не удивился и кушать, не проголодавшись.

Вообще же, принимать пищу в малых количествах считается приветствуемым качеством. В хадисах говорится, Аллах более всего не любит набитый желудок. Чрезмерное питание ставит перед организмом серьезные трудности. Его Светлость Али (а) говорил, что голод и болезнь, сытость и здоровье не могут существовать вместе. Интересен и следующий хадис Его Светлости Мухаммада (с): «Не губите ваши души чрезмерным приемом пищи. Потому что душа как пахотная земля, погибает от чрезмерного орошения».

Его Светлость Иса (а) призывал народ Израиля отказаться от обильного приема пищи. Потому что это клонит человека ко сну. А человек, который много спит, не может уделять должного внимания и времени богослужению. А такой человек – несведущ. То есть, его душа лишится мудрости от Аллаха.

Одна из основных особенностей, присущая муминам – отдавать предпочтение тем блюдам, которые нравятся членам семьи. В хадисах многократно напоминается, что женщины – это данное на хранение Аллахом. Именно поэтому, если в вопросах питания глава семьи будет учитывать вкусы супруги и детей, и даже жертвовать собственными желаниями ради их довольства, он заслужит благость Аллаха. И, наоборот, если будет заказывать лишь те блюда, которые любит сам, и которые нелюбимы в семье, он совершит нежелательный поступок. Сюда нужно добавить также и тех, кто не довольствуется приготовленными блюдами, и заказывают себе еще. Имея в виду именно это, Пророк (с) говорил: «Мумин питается в соответствии со вкусами своей семьи. Двуличный же заставляет семью питаться в соответствии со своими желаниями».

Одна их черт муминов – делиться своей едой. В некоторых хадисах даже считается нежелательным деянием одному садиться за стол. В особенности приветствуется делиться едой с нуждающимися. Из 44-го аята суры «Муддасир» можно сделать вывод, что одной из причин, приводящих человека в Ад, является отказ кормить бедняков.

Наши святые, как правило, старались садиться за стол с остальными. Они не считали зазорным обедать вместе со своими слугами. Имам Рза (а) до последних дней сохранил привычку садиться за стол со слугами. С точки зрения общественных отношений того периода, это было чрезмерным проявлением благородства. Слуга Имама Рзы (а) Йасир рассказывал, что в тот день, когда Его Светлость стал шахидом, он спросил после намаза зохр: «Пообедали ли слуги?». Тот ответил: «Они не смогут проглотить и ломтик, ведь вы в таком состоянии». Имам приподнялся с постели и велел накрыть на стол. Йасир исполнил просьбу имама и позвал слуг. Все сели пред имамом и начали трапезу. Его Светлость ласково говорил с ними и призывал кушать («Уйуни ахбарир-Риза», II, 241).

Мумин делится своей едой не только с людьми, но и с голодными животными. Пророк (с) велел, что кто будет потреблять пищу при паре глаз и не поделится, обречет себя на неизлечимую беду.

islam.az

Опубликовано:30 Сентябрь, 2014, Просмотров:4236, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com