Как должен вести себя хозяин за столом?

Создать для гостя удобства, подготовить для него все, что тот пожелает, исполнить его просьбы – все это входит в круг обязанностей хозяина. Особенно внимательным надо быть в вопросе угощения.

Если гость приехал издалека и в этот момент в его родных краях уже время садиться за стол, надо накрыть для него на стол и угостить гостя. Спрашивать гостя, проделавшего большой путь, «голодны ли вы?», «хотите ли есть?» является большой невоспитанностью. Понятно, что если задавать гостю подобные вопросы, то он, постеснявшись, откажется от еды. В Коране («Зарийат», 26-28) читаем, как Пророк Ибрахим (а), ничего не спросив, зарезал теленка и приготовил для гостей угощение. А увидев, что гости не притронулись к еде, забеспокоился. Отсюда можно сделать вывод, что хозяин обязан сделать все, чтобы гость мог чувствовать себя раскованно и принимать пищу, а если гость отказывается кушать, узнать причину и постараться устранить ее. Может быть, что блюдо не по вкусу гостю. Или же он стесняется. Тогда хозяин должен постараться приготовить угощение по вкусу гостя (Конечно же, отметим, что отказываться от поданных блюд является проявлением невоспитанности. Однако, если это случилось, хозяин обязан в меру возможностей удовлетворить гостя).

Чтобы гость чувствовал себя раскованно, хозяин должен сесть с ним за стол и разделить угощение. За столом надо обязательно ухаживать за гостем, предлагать ему лучшие куски блюда. Желательно, чтобы хозяин начинал еду до гостя и заканчивал после него. Это нужно для того, чтобы гость не стеснялся кушать. Учитывая это, Пророк (с) велел: «Желающий добиться довольства Аллаха и Его Посланника, должен разделить трапезу с гостем». «Кто сядет за стол со своим гостем, то между ним и Аллахом приподнимутся завесы».

Если гость настойчиво отказывается от угощения, уместно предложить ему легко перекусить или выпить что-нибудь. Имам Садык (а) велел: «Если в твой дом пришел брат по вере, предложи ему сначала поесть. Если откажется, то предложи воду. Если не захочет и это, то предложи совершить малое омовение». Конечно же, этот хадис имеет отношение к гостю, совершающему намаз. Из хадиса становится ясно, что если гость отказывается от еды, может, он обеспокоен тем, что заканчивается время намаза. Поэтому ему надо создать условия, чтобы тот совершил намаз и его обеспокоенность прошла. Гость, совершив намаз, выполняет свой религиозный долг, к тому же, совершая малое омовение, он приобретает душевное равновесие.

Еще одна обязанность хозяина – обеспечить отдых гостя и не обременять его работой. В одном их хадисов говорится о том, как Имам Садык (а) возразил гостю, который хотел сделать работу по дому: «Пророк (с) запретил обременять гостя работой».

А тем, которые опасаются стать беднее от приема гостей, хотелось бы напомнить хадис Пророка (с): «Приходя, гость приносит с собой свое пропитание, а уходя, уносит грехи хозяина».

islam.az

Опубликовано:6 Октябрь, 2014, Просмотров:3780, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com