Причина трудности талака - сохранение семьи

Ко всем вопросам, связанным с семьей, в том числе и к талаку (разводу), относится практично. Как известно, в некоторых религиях развод запрещен и это считается грехом.

Насколько бы Ислам не приветствовал развод, в то же время не считает это невозможным, и в необходимых ситуациях, это допускается. Наша религия трактует данный вопрос таким образом: если совместное проживание двух людей никак не возможно, единственный их выход – развестись и заново обустроить свою жизнь.

Однако с целью отягчить данную процедуру, наша религия предусматривает ряд осложняющих мер. Во-первых, Ислам призывает супругов быть вежливыми друг к другу, насколько это возможно, быть терпимыми, прощать обиды и грубость: «Если женщина опасается, что муж будет проявлять к ней неприязнь или отворачиваться от нее, то на них обоих не будет греха, если они заключат между собой мир, ибо мирное решение — лучше» (Ниса, 128). В религиозных источниках содержится огромное количество наставлений об этом, как для мужчин, так и для женщин. Мужчинам рекомендуется обходиться с женами ласково, не нарушать справедливости при оплате их расходов, а мужчинам, у которых несколько жен, соблюдать между ними равенство. Даже Пророк (с) во время прощального хаджа обратился к 100 тысячам мусульман с такими словами: «Я завещаю вам хорошо обходиться с женщинами. Они выполняют для вас самую сложную работу, у них нет своего имущества. Вы получили их от Аллаха, словно на сохранение. Поэтому и отношение с ними стройте на основании Книги Аллаха». Также женщинам настойчиво рекомендуется повиноваться мужьям, ответственно относиться к своим обязанностям.

Если супруги не могут наладить взаимоотношения собственными возможностями, то рекомендуется вовлечь в это сторонние силы. Аксакалы, родители, друзья семьи с обеих сторон должны вмешаться и постараться устранить разногласия: «Если вы опасаетесь разлада между ними, то отправьте одного судью из его семьи и одного судью из ее семьи. Если они оба пожелают примирения, то Аллах поможет им. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий» (Ниса, 35).

Из истории известно, что Его Светлость Мухаммад (с) всячески старался устранить проблемы, возникшие между своим пасынком Зейдом и своей двоюродной сестрой Зейнаб, многократно призывал их помириться и глубоко обдумать этот вопрос, и только после того, как были исчерпаны все варианты, одобрил талак между ними.

Даже когда талак неизбежен, Ислам установил определенные законы, чтобы стороны не торопились, хорошо обдумали данный шаг. Эти законы, осложняющие процесс талака, могут быть также расценены как последний шанс, который дается супругам передумать и помириться. Например, стороны могут помириться после первого и второго талака. Даже первые два талака в шариате называются риджи талак (талак возвращения). И только после третьего талака на пути, ведущей к миру между супругами, предусмотрены определенные преграды. К отягчающим талак условиям можно отнести недействительность последовательных трех талаков одновременно, обязательный временной промежуток между талаками, недействительность талака, если при этом у женщины наблюдаются менструальные выделения, ожидание следующего менструального цикла после последней близости между супругами (многие из этих условий являются обязательными в мазхабе джфаритов, и сунной – у ахли-сунны). На протяжении этого периода женщина по-прежнему остается под материальной опекой мужчины и ее нельзя выгонять из дома. В то же время, участие в процессе талака двух свидетелей также направлено на предотвращение поспешного принятия решения о разводе.

Одной из причин, отягчающих талак, может считаться мехриййе. Конечно же, суть и философия мехриййе не ограничивается лишь этим, и в религиозных источниках рекомендуется не очень завышать сумму мехриййе. Вместе с тем, приветствуется регулировать эту сумму в соответствии с обычаями, присущими данному периоду. В большинстве случаев, по настоянию опекунов девушки, во время заключения брака определяется довольно большая сумма мехриййе, что также является определеннйо преградой при разводе (Конечно же, данный вопрос регулируется не только религиозными законами, в светском государстве это вопрос совести).

По шариату, право талака принадлежит мужчине. Следуя вышеприведенным условиям, мужчина в любой момент может стать инициатором развода. Вместе с тем, в вопросе талака и женщина не совсем бесправна. Если женщина желает развестись, она имеет право подарить супругу мехриййе, или даже выплатить из собственного имущества большую сумму. Таким образом женщина может развестись с супругом. Если мужчина не выполняет свои обязательства перед женщиной, и плюс к этому отказывается дать талак супруге, то женщина имеет право обратиться к шариатскому судье (муджтехиду или же в религиозный суд). В таком случае мужчина законодательно принуждается к талаку, и даже если упорствует, развод осуществляется вопреки его желанию.

Все вышесказанное вновь подтверждает, что в вопросе талака Ислам придерживается логичной, гуманистической и дальновидной позиции.

islam.az


Опубликовано:9 Октябрь, 2014, Просмотров:3770, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com