«Имам словно Кааба…»

(В связи с праздником Гадир-Xум)

Событие Гадир-Хум, являющееся одной из самых знаменательных событий исламской истории, всегда было в центре внимания на протяжении и к нему очень часто обращались. Наш сайт информировал читателей о том, как имам Али (а) вспоминал это событие и обращался к нему, чтобы защитить свои права (http://islam.az/news/a-15990.html).

Вновь хотелось бы отметить, что святые личности Ислама, видные сподвижники, ученые и исследователи многократно напоминали события того дня и прибегали к нему, чтобы подтвердить свои мысли. Госпожа всех женщин в обоих мирах Ее Светлость Фатима также отменно смогла проанализировать событие Гадир-Хум. Ниже мы приводим прекрасный анализ Ее Светлости:

Сподвижник Махмуд ибн Лубейд рассказывал, что после кончины Пророка Мухаммада (с) посещала могилы шехидов и Его светлости Хамзы и плакала там. Однажды и я решил посетить могилу Хамзы и застал там Фатиму (а) в слезах. Я отошел в сторону, чтобы она успокоилась. Затем подошел и поздоровался: «О, Госпожа всех женщин! Клянусь Аллахом, ваш плач разрывает мое сердце». Фатима (а) ответила: «О, Аба Амра! На то есть причина. Потому что я потеряла лучшего из отцов – Посланника Аллаха». А затем она прочитала следующее двустишье: «Когда человек умирает, его забывают. Однако клянусь Аллахом, после кончины отца я еще более вспоминаю его».

Я сказал: «О, моя повелительница! Я бы хотел задать вам один вопрос». Она ответила: «Спрашивай». Я задал свой вопрос: «Перед тем как уйти из мира сего, сказал ли Пророк (с) что-нибудь об имаматстве Али?» Ее Светлость Фатима (а) ответила: «Я удивлена, неужели ты забыл день Гадир-Хум?» Я сказал: «Да, верно, я знаю об этом. Но я хотел бы узнать, сказал ли Его Светлость вам об этом лично?». Госпожа ответила: «Аллах является свидетелем, что он сказал об этом: «Среди тех, кто остается после меня, лучше всех Али. Он имам и халиф после меня. А двое моих внуков и 9 человек, которые будут из рода Хусейна – имамы. Если вы будете подчиняться им, то убедитесь, что они на верном пути и приглашают на верный путь. Если же будете перечить им, вплоть до Судного дня между вами будут разногласия».

Я спросил: «О, моя повелительница! А почему же Али не требовал свои права?» Она ответила: «О, Абу Амра! Посланник Аллаха велел: «Имам словно Кааба. Люди приходят к нему, а не он идет к ним» (То есть, как люди собираются вокруг Каабы, так они должны сплотиться и вокруг имама. Они не должны думать и ждать, что имам придет к ним и будет умолять их.) Клянусь Аллахом, если бы не попрали права имама и подчинились ли потомкам Пророка (с), то в Исламе не осталось бы и двух человек, которые бы конфликтовали между собой (то есть все конфликты нашли бы свое решение). Они передавали бы имамат друг другу вплоть до пришествия Гаима – потомка моего сына Хусейна в девятом поколении. Однако они (народ) упредили то, что Пророк (с) оставил на потом, а то, что Пророк выдвинул вперед, отдалили. Как только предали тело Его Светлости (с) земле, провели выборы, претворив в жизнь собственную волю… А разве они не слышали о таком повелении аллаха: «Твой Господь создает, что пожелает, и избирает, но у них нет выбора» («Гасас», 68)». Конечно же, слышали, однако, как и велел Аллах, у них не ослепли глаза, а ослепли сердца («Хадж», 46). Очень жаль. С этим миром они связали очень большие надежды и мечты, забыв при этом, что смертный час близок…»

(Хадис приводится с небольшим сокращением

Источник: «Бихариуль-анвар», т.36, стр. 353-354. Аллама Сеййид Мухаммад Хусейн Хусейни Техрани. «Имамшунаси», т.7, стр. 203-205).


Опубликовано:13 Октябрь, 2014, Просмотров:3501, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com