Почему распадаются семьи?

(Статья первая)

Количество разводов в Азербайджане растет. Каждый год количество распавшихся семей превышает показатели предыдущего года. Согласно данным Государственного Комитета по Статистике, в 2013-м году в нашей стране зафиксировано 86.852 браков и 11.730 разводов.

По статистике, наши граждане более предрасположены к разводу, нежели к созданию семьи. Если оценивать соотношение созданных и разрушенных семей, мы должны признать, насколько ситуация тревожна. За последние 10 лет отношение браков к разводам уменьшилось с 8,4 до 7,4. То есть, если в 2003 году созданные семьи превосходили количественно разрушенные в 8,4 раза, то в прошлом году этот показатель составил 7,4.

Отметим, что согласно статистике, самый большой процент разводов приходится на первые пять лет совместной жизни супругов. То есть молодежь подвержена риску распада семей именно в первые 5 лет создания семьи. В юридической литературе этот срок иногда даже называют «сроком риска». Причина в том, что стороны, создавшие семью, очень легко приходят к выводу о разводе. Причиной же может послужить не очень хорошее знание друг друга или же проблемы с появлением ребенка. И, наоборот, после того, как стороны хорошо узнают друг друга, станут родителями, многие трудности останутся позади, то и к вопросу о разводе отношение будет более мудрым и взвешенным.

А каковы основные причины развода? Почему семьи, особенно молодые, часто разводятся? Исследуя причины, можно привести нижеследующие факторы по степени убывания важности:

1. Стороны не очень хорошо знают друг друга. Обычно, разводы зачастую случаются тогда, когда жених и невеста не знают друг друга, не изучили характеры, не было общения с семьей противоположной стороны. Именно поэтому Ислам, насколько бы не ограничивал общение намахрамов, разрешает парню и девушке хорошо узнать друг друга. Нет никаких препятствий их знакомству в рамках шариата, обсуждению будущей совместной жизни, получению информации о мировоззрении, вкусах, требованиях друг друга.

2. Брак по принуждению. Наша религия считает брак недействительным, если он заключен вопреки воле девушки или парня. Наш Пророк (с) сам на практике реализовал это правило, обсуждая с дочерью женихов, которые приходили свататься к Ее Светлости Фатиме (а). Замуж за Его Светлость Али (а) Фатима (а) вышла именно по своей воле. Распространенный в народе обычай женитьбы родителями малолетних детей не имеет никакого религиозного основания. Насколько бы отец не был властен над своей дочерью, он не вправе выдавать ее замуж вопреки ее воле.

3. Одна из причин, приводящих к разводу – это создание семьи в юном возрасте. Правда, в религиозных источниках приветствуется раннее создание семьи. Однако не будем забывать, что многие указания могут быть изменены в зависимости от времени, места и условий. В давние времена физиологическое и психологическое состояние девушек, а также экономическое состояние парней позволяло создавать семьи в раннем возрасте. В зависимости от воспитания в семье, девушка была готова к замужеству уже в юности. И парень становился независимым с материальной точки зрения гораздо быстрее, нежели сегодня, и мог вполне самостоятельно содержать семью. Тогда не было столько проблем, как сейчас, связанных с образованием, устройством на работу и т.д. В наши дни же психологическая и социальная зрелость, как девушек, так и юношей, происходит гораздо позднее, чем ранее. Некоторые неписанные законы, которые уже устоялись в обычаях, играют при этом немаловажную роль. Теперь особое внимание уделяется материальному обеспечению, месту проживания, приданному.

Иногда молодые создают семьи, не очень полагаясь на серьезность своих чувств. А спустя некоторое время, им перестает нравиться оппонент, они понимают, что на самом деле, им хотелось бы жить с совершенно другим человеком. Если брак заключается с молодым человеком, который не в состоянии обеспечить материальное благополучие семьи, пара становится зависимой от родителей одной из сторон. А это приводит к возникновению конфликтов внутри семьи.

4. Не задумываться серьезно перед созданием семьи. Иногда брак заключается при неполном осмыслении происходящего сторонами. И после создания семьи стороны чувствуют себя словно холостые, не отказываются от прежних увеселений. Это особо ярко проявляется в поведении мужчины. Он продолжает по-прежнему проводить время со своими друзьями, воспринимает женитьбу как оковы и ограничение свободы, не серьезно относится к бытовым проблемам, а иногда просто не находит в себе моральных сил для решения данных проблем. В результате мужчина отдаляется от семьи, а это, в свою очередь, не ускользает от внимания его супруги. Чтобы воспрепятствовать этому, брачующимся надо повысить чувство ответственности перед заключением брака, надо заранее объяснить им возможные проблемы, которые могут возникнуть после создания семьи, заставить их глубоко задуматься, насколько они готовы к совместной жизни.

islam.az


Опубликовано:17 Октябрь, 2014, Просмотров:3608, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com