Исторические корни событий в Кербела

(часть вторая)

После избрания халифом, имам Али (а) приложил огромные усилия, чтобы ослабить эти негативные тенденции. Он и в годы правления Османа многократно увещевал и предупреждал его. Али (а) отстранил от должностей несправедливых правителей, точно урегулировал деление доходов казны, стал примером для мусульман своим поведением и житьем. Его равнодушие к благам сего мира доказывает и следующий факт: его состояние после убийства составило лишь 700 дирхемов серебром. А согласно некоторым преданиям, он оставил после себя 250 дирхемов серебром, один меч и один Коран.

В период своего правления, который составил 4 года и 9 месяцев, Его Светлость вел открытую и скрытую борьбу с богатыми и сильными персонами того периода. Однако шахада прервала этот процесс. Умело воспользовавшись предательством сторонников имама Хасана (а), Муавиййе захватил власть в 40-м году хиджры. В тот период Восточная Римская империя создавала для халифата серьезную угрозу своими военными набегами. Если бы имам Хасан (а) начал открытую вражду против Муавиййи, это привело бы к ослаблению халифата и создало бы византийцев благоприятные условия. К тому же, война с Муавиййе означало подвергнуть опасности жизни тысяч сторонников имама. Именно поэтому имам Хасан (а) заключил с Муавиййе мир. Одним из условий договора было следующее: Хасан ибн Али (а) никогда не будет называть Муавиййе «амруль-муминун». Согласно другому пункту договора, Муавиййе не должен был назначать своего преемника. Имам Хасан (а) остался верен подписанному договору вплоть до своей кончины и не нарушил ни один из его условий.

Имам Хусейн (с) был внуком Пророка (с), сыном Али (а), борца за справедливость. Он остался верен мирному договору, который заключил его брат с Муавиййе. Вплоть до кончины Муавиййи, имам Хусейн (а) не вел против него вооруженную борьбу. Несмотря на то, что очень скоро после кончины имама Хасана (а) Муавиййа нарушил все пункты договоренности с ним, нарушение последнего пункта, то есть назначение преемника, он отдалил вплоть до своих последних дней. Имам Хусейн (а) проявил терпение до тех пор, пока он не нарушил все пункты договора. Тем самым мирный договор полностью потерял силу.

Со смертью Муавиййи глубокий общественно-религиозный кризис, начавшийся с 30-го года хиджры, достиг своего пика. Говоря словами имама Хусейна (а), приход к власти такого человека как Йезид, означал заупокойную Исламу. Уже при таком раскладе нельзя было терпеть. Если имам Хусейн (а) остался бы безучастным к происходящим событиям, он бы стал соучастником захоронения религии.

Согласно истории, Йезид был крайне безнравственным человеком. Самыми любимыми его занятиями были распивание вин, утехи с танцовщицами и певицами, игры с обезьянами и собаками. Одного из своих обезьян он назвал «Абуль-Гейс». Йезид очень часто устраивал конные скачки, усаживал эту обезьяну в седло и выпускал на скачки. Во время одной из таких утех Абуль-Гейс погиб под копытами коней. Йезид приказал совершить гусль Абуль-Гейсу и завернуть в саван. Обезьяну похоронили как человека. Затем Йезид сам пришел к могиле обезьяны и прочитал его памяти очень грустное стихотворение.

Масуди в своей книге «Муруджуз-захаб» писал, что фараон был для своего народа более справедливым и намного человечнее относился к людям, нежели Йезид. После Масуди добавляет, что несправедливость, отсутствие боязни Аллаха и невежество Йезида в какой-то мере сказалось и на умме. Согласно указанию «челядь должна покориться религии своего правителя», люди попали под серьезное влияние Йезида и его окружения. Грехи Йезида повторялись его друзьями и чиновниками. Выпивка вина, организация потех не считалось зазорным.

Именно в такой период имам Хусейн (а) поднял знамя восстания, произнес лозунг Ислама. Индивидуальные и простые ошибки возможно устранить укором и наставлениями. Однако если кризис принимает серьезные масштабы, если основным принципам Ислама грозит уничтожение, слабое сопротивление теряет всякий смысл. Поняв, что ситуацию можно изменить лишь основательным и вооруженным восстанием, имам Хусейн (а) начал движение Ашуры.

islam.az

Опубликовано:31 Октябрь, 2014, Просмотров:3825, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com