Почему распадаются семьи?

(Статья вторая)

5. Одной из причин распада семей является замужество девушек без согласия родителей. Как уже было отмечено, выдавать девушку замуж без ее согласия не разрешается. Однако и девушка в этом вопросе вовсе не свободна. Согласно исламскому шариату, кябин девушки считается действительным лишь при заключении с согласия отца или деда. И лишь вдова имеет полномочия лично распоряжаться своей судьбой.

Эта предусмотрительность шариата – лучший способ оградить девушек от принятия непродуманных решений. Молодые и не имеющие достаточного жизненного опыта девушки, которых очень легко обмануть, иногда верят сладким обещаниям первого попавшегося и, бросив все, выходят за него замуж. Хотя, прежде чем совершать такой поступок, было бы лучше попросить совета у опытных и повидавших мир родителей. В результате, девушка довольно быстро понимает свою ошибку. И тут на авансцену выходит иная проблема. Девушка, самовольно вышедшая замуж, уже боится возвращаться в родительский дом. Поэтому она бывает вынуждена продолжить это нежелательное замужество, или же, разведясь, проводит жизнь в больших лишениях. Однако этого несчастья можно было бы и избежать. Если выходя замуж, она хорошенько подумала бы, попросила бы совета у родителей, весьма вероятно не было бы и таких плачевных последствий.

6. Несоответствие сторон друг другу (куфувв). Это является еще одной причиной разводов. В шариате термин «куфувв» подразумевает несколько качеств. Очень важно, чтобы социальное положение, возраст, образование, мировоззрение пары соответствовали друг другу. Верно, иногда мы становимся свидетелями, как эти различия не являются преградой. Однако это бывает крайне редко. Зачастую именно несоответствие превращается в огромную пропасть и ведет стороны к разводу. В особенности важную роль играет разные социальные положения сторон, которые, в конечном счете перерастают к большим разногласиям.

Прежде чем создавать семью, особо рекомендуется обратить внимание и на религиозное соответствие. Религиозное убеждение настолько важно, что очень часто невозможно пренебречь ею. Люди стойко переносят споры на материальной, политической и культурной почве, но затрудняются проявлять терпение в вопросах религии. Потому что религиозными ценностями невозможно пренебречь. Создающие семью стороны должны точно довести до противоположной стороны свои идеи и требования в этой плоскости. Иногда отказ женщины надеть хиджаб, совершать намаз и орудж (это может проявляться и со стороны мужчины) приводит к серьезным разногласиям. Иногда даже мазхабное различие создает непреодолимые преграды.  В особенности, если одна из сторон имеет принадлежность к радикальным религиозным течениям, это создает серьезные проблемы в отношениях с другой стороной и его родственниками. Поэтому брачующиеся должны заранее предусмотреть эти нюансы и предпринять соответствующие шаги.

7. Одной из причин развода являются и материальные проблемы. Отсутствие постоянного места работы мужчины, скудное материальное обеспечение создает почву для конфликтов. Особенно злободневной эта тема стала в период развития рыночных отношений. Верно, Ислам не допускает считать материальный вопрос основным при создании семьи. В Коране Великий Аллах велит: «Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости. Аллах — Объемлющий, Знающий.» (Нур, 32). Имам Рза (а) увещевал отцов, которые отказывыались выдавать дочерей замуж из-за материальной необеспеченности мужчины: «Выдавай свою дочь за человека, вера и характер которого тебе по нраву. Его бедность не должна помешать тебе. Потому что Аллах велел: «Аллах обогатит каждого из них из Своей милости» (Ниса, 130).

Однако эти советы не дают основания пренебрегать материальной стороной дела вовсе. Потому что опыт показывает: очень часто именно материальный вопрос становится причиной распада семей. Поэтому будет лучше, если девушка и ее родители поинтересуются местом работы сватающегося мужчины и его прибылью. Конечно же, и в этом вопросе рекомендуется придерживаться среднего пути. Предъявление мужчине очень высоких требований противоречит как Исламу, так и совести. И здесь, как было уже отмечено в предыдущем пункте, было бы уместно учитывать взаимное соответствие.

Иногда малый доход мужчины обуславливает вынужденное трудоустройство женщины, что в свою очередь приводит уже к малой материальной зависимости женщины от мужчины, или же эта зависимость исчезает вовсе. Иногда женщины злоупотребляют этим фактором. А это вызывает у мужчин ревность и недовольство. В результате в семье назревает конфликт, который порою заканчивается разводом.

(Переход к первой статье)


Опубликовано:5 Ноябрь, 2014, Просмотров:3674, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com