Чаще думайте о смерти

В одном из хадисов говорится: «Корнем всего зла является любовь к этому миру». Этот мир ослепляет своим блеском людей, привлекает их внимание, тем самым заставляя их забыть о загробном мире. Именно по этой причине в наших религиозных источниках встречаем столь много хадисов и преданий, корящих этот мир.

Одним из самых верных способов освободиться от уз бренного мира является частое вспоминание о смерти. Тот, кто не думает о смерти, больше привязывается к этому миру. А человек, который не забывает о смерти, понимает его суть, правильно оценивает смысл этой жизни. Самым действенным назиданием и проповедью для человека является уход в мир иной его близких и родственников, которые абсолютно ничего не смогли унести отсюда.

Однажды у мудреца попросили: «Дай мне совет!» Мудрец спросил: «Твои родители здравствуют или уже умерли?» Тот человек ответил: «Они умерли». Тогда мудрец сказал: «Если ты собственноручно похоронил своих родителей, но так и не извлек из этого урок, то какой совет я могу дать тебе?»

Наши предки говорили, что смерть находится между бровью и глазом. Как много людей, которые прилагали большие усилия для достижения какой-то цели, но когда цель была столь близка, смерть настигала их. Вспомните тех, кто тратил несметные богатства для строительства поместья, однако уходил в мир иной сразу после завершения строительства, так и не прожив в этом поместье и дня.

Имам Садиг (а) говорил о пользе мыслей о смерти: «Мысли о смерти притупляют плотские желания, спасают от незнания, увеличивают веру в обещания Аллаха, устранят приметы никчемных желаний, обуздают алчность, принизят ценность этого мира. Именно таков смысл высказывания Пророка (с) о том, что час раздумий превыше года богослужений» («Бихаруль-анвар», т.6, стр.133).

Хотелось бы напомнить еще один хадис от Его Светлости Мухаммада (с) о том, как воздействует на нашу жизнь мысли о смерти: «… Если раб божий живет зажиточно, этот мир покажется ему очень тесным, если он вспомнит о смерти. А если трудности преследуют его на жизненном пути, то мысли о смерти расширят границы этого мира в его глазах…» («Бихаруль-анвар», т.6, стр.133).

Смысл хадиса заключается в том, что если зажиточный человек, обладающий богатствами, поймет истину смерти, то он также поймет, что ничто не вечно. Во-первых, ему станет понятно, что Аллах, даровавший ему эти блага, в любой момент может забрать их обратно. Во-вторых, после смерти, он вынужден будет оставить все это и переселиться в иной мир. А в таком случае, не стоит обманываться и полагаться на блага этой жизни. А если человек живет с стесненных условиях и его преследуют трудности, он будет знать, что скоро всему этому придет конец и его ждут блага иного мира (если, конечно, вел праведный образ жизни). В результате, этот мир не будет казаться ему столь отвратительным, а жизнь – невыносимой.

Пророк (с) велел: «Чаще думайте о смерти. Нет такого мумина, который часто думал бы о смерти, а Аллах не сделал для него час смерти легким» («Канзуль-уммаль», т.15, стр.544).

Самым действенным способом, полностью раскрывающий смысл смерти, может служить созерцание надгробных камней на кладбище. Поэтому в Исламе мусульманам рекомендуется принимать участие на похоронах своих единоверцев. Имам Джафар Садиг (а) говооил, что мумин несет 7 обязанностей перед своим братом по вере, одной из которых является участие на его похоронах (Шейх Садуг. «Аль-Хисал», стр.351, хадис 27).

Кроме того, в хадисах рекомендуется, чтобы участники похоронной процессии шли медленно и думали о смерти. Посланник Аллаха (а), принимающйи участие в похоронах мусульманина, был опечален и замкнут, мало общался с окружающими и шагал очень медленно (Рейшахри. «Мунтахаби-Мизануль-хикма», стр.522).

islam.az


Опубликовано:6 Декабрь, 2014, Просмотров:3291, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com