Анализ одного хадиса

Или же был ли Муавиййа секретарем по ниспосланиям?

(часть 1)

Большая часть надуманных хадисов, встречающиеся в исламских источниках, посвящена преимуществам династии Амавитов. Эти «хадисы» были созданы во времена правления Муавиййи и других амавитских правителей ценой подкупа и запугивания, а потом были распространены среди мусульман. По приказу Муавиййи сочинялись хадисы о преимуществах его и его отца Абу Суфьяна, а хадисы и предания о гнусности этого рода тщательно скрывались.

В одном из таких ложных хадисов, цепь передатчиков которого замыкается на Абдуллахе ибн Аббасе, говорится о том, что после покорения Мекки мусульмане не водились с Абу Суфьяном, даже не смотрели в его сторону. Он пришел к Посланнику Аллаха и сказал: «О, Пророк! Я прошу тебя, одари меня тремя вещами!» Пророк ответил утвердительно. Абу Суфьян продолжил: «Моя дочь самая красивая девушка среди арабов – Умми-Хабиба бинт Абу Суфьян. Возьми ее в жены». Его Светлость ответил: «Хорошо». Абу Суфьян продолжил: «А еще у меня есть сын Муавиййе, сделай его своим секретарем». Пророк снова согласился. Абу Суфьян попросил еще: «Назначь меня полководцем, чтобы я сражался с неверными, как когда-то сражался с мусульманами». Пророк и на этот раз согласился («Сахих Муслим», Книга «Преимущества сподвижников», том «О преимуществах Абу Суфьяна Сахр ибн Харба», хадис 6409).

После того, как Муслим повествует это предание, доводит до сведения читателей слова Абу Зумейлина, передатчика хадиса до Абдуллаха ибн Аббаса: «Если бы он (Абу Суфьян) не попросил это у Пророка, он не одарил бы его такими преимуществами. Потому что Его Светлость всегда утвердительно отвечал на все просьбы».

Эти слова свидетельствуют о том, что, даже если мы оценим эти три вещи как преимущества, не стоит забывать, что Пророк (с) наделили ими его не очень охотно.

Во-вторых, каждый из «преимуществ», упоминаемых в хадисе, вызывает серьезные сомнения. Дело в том, что дочь Абу Суфьяна Умми-Хабиба еще на заре Ислама вместе с первым мужем Убейдуллахом ибн Джахшем стала мусульманкой, а затем иммигрировали в Эфиопию. Там Убейдуллах отрекся от Ислама и принял христианство (пишут, что и до принятия Ислама он был христианином). Однако Умми-Хабиаба осталась мусульманкой и заявила, что не поменяет свое вероисповедание. Через некоторые время Убейдуллах скончался и Умми-Хабиба осталась вдовой. Узнав об этом, Пророк (с) послал сватов в Эфиопию и взял ее в жены. Пишут, что этот брак был заключен в 6-ой или же 7-ые годы хиджры. Некоторые же историки утверждают, что брак был заключен после возвращения Умми-Хабибы в Медину. В любом случае, брак был заключен за год или два до покорения Мекки. Поэтому утверждения о том, что Абу-Суфьян выдал свою дочь за Пророка (с) после покорения Мекки являются откровенной ложью.

Вторая просьба Абу Суфьяна заключалась в том, чтобы Пророк назначил Муавиййе своим секретарем. Тут очень важный момент – что именно вменялось в обязанности секретаря? В некоторых источниках ахли-сунны утверждается, будто Муавиййе был секретарем по ниспосланиям и записывал аяты под диктовку Пророка (с). Так Его Светлость не мог читать и писать, он диктовал откровения образованным сподвижникам, а они записывали. Эти сахабы назывались «секретарями по ниспосланиям». Бытность Муавийии секретарем по ниспосланиям во многих книгах преподносится как его самое большое превосходство.

Однако если взглянуть на некоторые достоверные источники, мы увидим, что картина была совершенно противоположной. Он осуществлял переписку Пророка (с) лишь касательно мирских целей. То есть писал по указанию Пророка (с) письма арабским племенам. Посланник Аллаха не мог доверить написание текстов аятов Муавиййе. В одном из самых известных суннитских источников – книге «аль-Исаба фи тамйизис-сахаба» со ссылкой на видного историка Мадаини написано: «Мадаини говорил, что Зейд ибн Сабит записывал откровения. А Муавиййа писал письма Пророка арабам» (Ибн Хаджар Асгалани. «Аль-Исаба фи тамйизис-сахаба», т.6, стр.113, хадис 8063).

Ту же информацию подтверждает и Шамсаддин Захаби: «Зейд ибн Сабит записывал откровения. А Муавиййа писал письма Пророка арабам» (Шамсаддин Захаби. «Сийару алямин-нубала», т.3, стр. 122-123).

islam.az

Опубликовано:17 Декабрь, 2014, Просмотров:2633, Печать
 

Последние комментарии : 2
Автор: abdullah | 25 Декабрь, 2014  18:41
# Ответить
-4


]]>]]>

rafiditskiy sayt
Автор: abdullah | 25 Декабрь, 2014  18:43
# Ответить
-4


]]>]]>

pisal muaviya ne pisal,vsyo rovno da budet dovolen im ALLAH amin
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com