Совершивший тавассуль через могилу Пророка достигнет желаемого

(В связи с годовщиной кончины Пророка)

Традиция посещения могилы Пророка (с), произношение во время посещения салавата и приветствия душе Его светлости сложилась уже на заре Ислама. Во время посещения могилы Пророка мусульмане целовали ее, прикасались к ней рукам, молились, прижавшись к ней лицом. В этом плане очень интересен случай, произошедший во времена правления амавитского халифа Марвана ибн Хакама.

Марван однажды увидел, как некто прижался к могиле Пророка лицом. Не видя лица того человека, Марван поднял его за плечи и начал порицать: «Ты хоть знаешь что делаешь?». Когда человек повернулся к Марвану, тот признал в нем знаменитого сподвижника Абу Аййуба Ансари. Тот ответил Марвану следующим образом: «Да, я пришел к Посланнику Аллаха, а не к камню. Я слышал, как Его Светлость сказал: «Когда уполномоченные будут править религией, не плачьте по ней. Но плачьте, когда это правление будут осуществлять неуполномоченные». Хаким Нишабур далее отмечает: «Документ этого хадиса достоверен» (Хаким Нишабури. «Аль-Мустадрак алас-Сахихейн», т.4, стр. 515; Ибн аль-Асир. «Усудиль-габи фи марифатис-сахаба», т.1, стр.208).

От Абдуль-Джовза Овс ибн Абдуллаха передается, что в один из годово после кончины Пророка в Медине был неурожай. Люди пришли к матери правоверных Аише и попросили указать им выход из положения. Она посоветовала им прорубить окно над тем местом, где был захоронен Пророк, чтобы между могилой и небом не осталось препятствий. Так и сделали. Скоро пошел сильный дождь, очень много растений дали всходы. Верблюды столько наелись, что их тела покрылись жиром, да так, что они чуть не лопнули от переедания. Тот год назвали «годом плодородия и изобилия» (Сунануд-Дарими, т.1, стр.43-44).

Совершение тавассуля через могилу Пророка широко практиковалось и в последующие годы. Великие исламские ученые не только не считали это грехом, наоборот, сами совершали тавассуль через благословенную могилу. Например, несколько ученых, включая и видного ученого по хадисам Табарани, во время посещения могилы Пророка в Медине почувствовали сильный голод и совершили тавассуль через Его Светлость. В результате некий сейид принес им еду, и они утолили голод. Сейид сказал им, что во вне ему явился Пророк и велел принести им еду (Самхуди. Вафауль-вафа би-ахбари дариль-Мустафа, т.4, стр.1380).

В религиозных источниках содержится очень много примеров, когда землю с могилы Пророка брали с целью табаррука. Согласно преданию, уммуль-муминун Аиша распорядилась возвести стену вокруг могилы Его Светлости, так как люди растаскивали землю как табаррук. В стене была дверь, и люди, проходя через него, брали землю. Уммуль-муминун Аиша распорядилась замуровать и эту дверь (Самхуди. Вафауль-вафа би-ахбари дариль-Мустафа, т.2, стр.544).

Основоположник ханбалитского мазхаба Ахмад ибн Ханбал считал дозволенным прикасаться к могиле Его светлости Мухаммада (с) и целовать ее с целью табаррука. Его сын Абдуллах передавал, что как-то его отца спросили: «Правильно ли поступает тот, кто прикасается к минбару Посланника Аллаха, совершает табаррук, пркасаясь и целуя, а также проявляющий подобное почтение к могиле Пророка, в надежде заслужить благословение Аллаха». Ученый ответил: «В этом нет никакого греха» (предыдущий источник, т.4, стр.1404).

islam.az

Опубликовано:20 Декабрь, 2014, Просмотров:3336, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com