Неудавшаяся попытка похоронить имама Рзу (а) у ног Харуна ар-Рашида

(В связи с годовщиной шахады имама)

Из истории известно, что аббаситский халиф Мамун назначил имама Рзу (а) своим наследником и велел перевезти его из Медины в Хорасан. Одной целью подобного шага было содержание имама под постоянным контролем. Другой же целью было ослабить волну недовольств шиитов. Кроме того, халиф хотел вовлечь имама в государственные дела, и тем самым нанести урон его авторитету.

По истечении нескольких лет Мамун убедился, что авторитету имама не только не был нанесен ущерб, а наоборот, он стал пользоваться еще большим уважением и любовью. Другие цели Мамуна также потерпели крах. После этого халиф решил отравить имама. Однако с целью скорытия своего преступления, этот хитрый халиф распорядился похоронить Имама Рзу (а) в усыпальнице своего отца Харуна ар-Рашида. Таким образом Мамун хотел доказать свою непричастность к смерти имама, а также заставить людей, посещающих могилу имама, уважительно относится и к могиле своего отца.

Согласно преданию, Мамун планировал похоронить имама Рзу (а) у подножья могилы Харуна ар-Рашида, и таким образом продемонстрировать превосходство рода аббаситов над родом алавитов. Однако в результате чуда Аллаха его желание осталось нереализованным. Когда начали копать землю у подножья могилы Харуна ар-Рашида, наткнулись на огромную скалистую глыбу. Как бы ни старались, но раздробить ее не удалось. Удостоверившись, что все попытки тщетны, решили выкопать могилу у изголовья могилы Харуна, и имам был предан земле именно там (сам имам заранее сказал об этом своему верному сподвижнику Абасалту Харави). Таким образом, могила Харуна оказалась у подножья могилы имама.

И сегодня те, кто посещает имама Рзу (а) в Мешхеде, становятся свидетелями того, что площадь усыпальницы у изголовья могилы очень мала. Причина заключается в том, что прямо посередине усыпальницы, под куполом, располагалась могила Харуна. Когда впоследствии имама Рзу (а) похоронили у изголовья Харуна, благословенная могила оказалась не посередине усыпальницы, а чуть поодаль. В последующие годы массивные стены усыпальницы были заметно уменьшены, тем самым немного увеличив расстояние между стенами и могилой.

На протяжении всей истории благословенная могила имама Рзы (а) было местом паломничества не только шиитов, но и суннитов. Великие ученые ахли-сунны считали для себя огромной честью посещение этой могилы.

Видный исламский ученый Ибн Хаджар Асгалани в своем фундаментальном труде «Тахзибут-Тахзиб», ведя разговор об имаме Рзе (а), пишет, ссылаясь на одного ученого: «Мы вышли в путь с Абу Бакром ибн Хузейма, который считался предводителем рассказчиков хадисов, его товарищем Абу Али ас-Сагафи и группой наших шейхов (учителей). Когда мы достигли могилы Али ибн Муса ар-Риза, расположенную в Тусе, то пришли в изумление от того, какое уважение и почтение высказал Ибн Хузейма могиле, как он стенал и плакал» (Ибн Хаджар Асгалани. «Тахзибут-Тахзиб», т.7, стр.388).

Другой знаменитый ученый по хадисам Ибн Хаббан в книге «ас-Сигат» информирует об имаме Рзе (а), а затем пишет: «Я многократно посещал его (могилу). Находясь в городе Тус, каждый раз, когда у меня были трудности, я посещал эту благословенную могилу, молил Аллаха устранить мои проблемы; и Аллах слышал мои молитвы и устранял эти трудности. Я молю Аллаха, чтобы Он позволил нам встретить свой смертный час с любовью к Мустафе и его Ахли-бейту» (Ибн Хаббан. «Китабус-сигат», т.8, стр.457).

Будет уместно отметить, что в другом хадисе мы встречаем информацию о том, что население Багдада совершала тавассуль через могилу 7-го имама – Мусы Рзы (а). Хатиб Багдади в своей книге «Тариху Багдад» пишет, что великий ученый ханбалитского мазхаба Абу Али Халлал рассказывал: «Нет такого печального события, которое Аллах не облегчил бы для меня после того, я совершу тавассуль через могилу Мусы ибн Джафара» (Хатиб Багдади. «Тариху Багдад». Т.1, стр.120).

islam.az


Опубликовано:23 Декабрь, 2014, Просмотров:3808, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: Сеймур | 22 Март, 2015  21:04
# Ответить
0


]]>]]>

Да всегда.
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com