Анализ одного хадиса

или же чем занимался Абу Суфьян во время джихада

(часть 2-ая)

(Первая часть статьи по ссылке - http://islam.az/article/a-757.html)

Наконец, Абу Суфьян попросил Пророка (с), чтобы Его Светлость разрешил ему принимать участие в джихадах в качестве полководца. И действительно, Абу Суфьян участвовал в некоторых походах, как в бытность Пророка, так и при правлении других халифов.

В битве при Таифе Абу Суфьян лишился одного глаза. А в битве при Йармуке между мусульманами и византийцами во времена Омара он потерял и второй глаз. Некоторые авторы, ссылаясь на эти факты, описывают Абу Суфьяна как героя, пожертвовавшего собой ради Ислама. Однако нижеследующая история демонстрирует, каковы были его истинные цели, когда он отправлялся на войну и чем он занимался, когда битва достигала своего апогея. В книге «аль-Истиаб фи тамйизил-асхаб» со ссылкой на Ибн Зубейра написано: «Каждый раз, когда византийцы имели перевес, Абу Суфьян подбадривал их возгласами «молодцы, Бани-Асфар!» (это выражение  указывает на византийцев). Когда же мусульмане перехватывали инициативу, он говорил: «Бани-Асфар – это повелители Византии. От них не осталось и следа». После того, как по воле Аллаха мусульмане одержали победу, Ибн Зубейр рассказал об этом своему отцу. Зубейр сказал: «Да умертвит его Аллах! Он до сих пор продолжает свое двуличие! Разве мы не лучше для него, чем Бани-Асфар?» (Ибн аль-Бирр. «Аль-Истиаб фи тамйизил-асхаб», т.11, стр.300). Такое двуличное поведение Абу Суфьяна нашло отражение и в других достоверных источниках ахли-сунны (Ибн Хаджар. «Аль-Исаба» (т.3, стр.238), Ибн аль-Асир. «Усудуль-габа» (т.5, стр.216) и др.).

Есть очень много свидетельств о том, что Абу Суфьян даже после того как внешне уверовал, продолжал хранить в душе ересь. Из этих рассказов становится ясно, что он разжигал распри под прикрытием Ислама, старался ослабить мусульман изнутри. После кончины Пророка (с), когда мусульман призывали присягнуть на верность Омару, Абу Суфьян пришел к Его Светлости Али (а) и предложил ему свою военную поддержку с целью захвата власти. Но дальновидный имам прогнал Абу Суфьяна (Хафиз Ибн аль-Бирр. «Аль-Истиаб», т.8, стр.300). Впоследствии, когда Осман ибн Аффан из рода Амавитов пришел к власти, Абу Суфьян изъявил ему свою радость по поводу того, что теперь амавиты смогут злоупотреблять властью: «…Играй с халифатом как с мячом, и пусть опорой правительства будет Бани-Умаййа. И действительно, это имущество. Разве я не знаю, что такое рай, а что такое ад?» Осман был разгневан этими словами и прогнал его (вышеприведенный источник, стр.301; Масуди. «Муруджус-захаб», т.2, стр.343).

В конце же отметим, что, как следует из всего сказанного, вышеприведенный хадис безоснователен и не является свидетельством преимуществ Абу Суфьяна.

islam.az

Опубликовано:27 Декабрь, 2014, Просмотров:3222, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com