Хадисы от имама Джафар Садига (а)

(В связи с мовлудом Его Светлости)

«Совершаемое для людей добро (эхсан) не будет идеальным, пока не будут соблюдаться следующие условия: спешить совершать добро, не преувеличивать свой эхсан и не делать за это людям одолжение».

«Иман будет совершенен у всякого, кто обладает следующими тремя качествами: в минуты гнева он не отдаляется от верного пути; любовь к чему-то не заставляет его грешить; когда есть силы и возможность прощает причиненное ему зло».

«Никто из вас не познает истинный иман до тех пор, пока не возлюбит самого далекого для него человека за то, что тот уверовал в Аллаха и следует Его заповедям, и не будет считать своим заклятым врагом самого близкого за то, что является врагом Аллаха и не исполняет Его указания».

«Мумин – словно чаши весов. По мере увеличения имана увеличиваются трудности и несчастья».

«Аллах никогда не позволит выступить против трех групп: следует делать добро родителям, будь они хороши или плохи; всегда выполнять свои обещания, будь этот человек хорошим или плохим; возвращать аманат владельцу, будь тот хорош или плох».

«Аллах враг тому, кто постоянно меняет свои взгляды и рядится в разные цвета. Никогда не отдаляйтесь от истины и тех, кто следует по истинному пути. Тот, кто будет предрасположен к лжецам и лжи, потеряет все в этом мире, на него ляжет клеймо позора, и он в таком положении уйдет в мир иной».

«Даже если тот, кто нанес удар мечом по голове Али и убил его, даст мне что-то на хранение, или же попросит у меня совета, и я соглашусь на это, то обязательно буду с ним честен и буду бережно хранить данное мне на хранение».

У Его Светлости спросили о самом лучшем нравственном качестве. Он ответил: «Будь ласков с человеком, который сторонится тебя. Одаривай того, кто не одаривает тебя. Делай добро тому, кто делает тебе плохо. Приветствуй того, кто бранит тебя. Будь человечен с тем, кто причиняет тебе зло. Прости того, кто обидел тебя».

«Если кто-то желает знать, принят ли его намаз Аллахом, пусть обратит внимание, отдаляет ли его намаз от плохого? Намаз каждого принят настолько, насколько это богослужение воздерживает его от греха».

«Мумину не подобает принимать участие в собрании, где имеет место греховные деяния и он не имеет возможности прервать его».

«Обращайтесь с отцами хорошо, чтобы и ваши наследники следовали вашему примеру. Берегите честь чужих женщин, чтобы тем самым защитить честь своих женщин».

«Намаз, который совершен человеком не вовремя по халатности и совершен по истечении времени как искупление, во тьме поднимется в небеса и воскликнет: «Пусть Аллах унизит тебя, так, как унизил меня ты».

«Спасется от 70 видов несчастий тот (самые легкие из этих несчастий проказа, сумасшествие и чесотка), кто после намазов субх и магриб 70 раз скажет «Ла ховла ва ла гуввата илла билляхил-алиййуль-азим».

«Высокая нравственность уничтожает грехи так же, как солнечные лучи растапливают лед. И, наоборот, плохой характер портит савабы так же, как уксус мед».


Опубликовано:9 Январь, 2015, Просмотров:2767, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com