Результат проклятия Муавийи Пророком (с)

Очень многие толкователи Корана, разъясняя аят «Ночь Гадр благословеннее тысячи месяцев» суры «Гадр», утверждали, что использованное в данном случае выражение «тысячи месяцев» указывает на власть династии Бани-Умаййа.

Согласно преданию, однажды Пророк (с) задремал, и он увидел халифов Бани-Умаййа, в обличии обезьян, которые по очереди взбирались на его минбар. Так как все сны Пророка были вещими, то Его светлость понял, что это – истина, поэтому очень огорчился. Чтобы развеять горесть Своего Посланника, Аллах ниспослал суру «Гадр» посредством Его Светлости Джабраиля. Сообщив Пророку, что ночь Гадр более благословенна, чем правление Бани-Умаййа в течение тысячи месяцев, Всевышний утешил Пророка.

Описание этого события можно встретить как в шиитских, так и в суннитских источниках. Среди шиитских источников особенно можно выделить предисловие «Сахифейи-Саджадиййе». Из суннитских ученых в своих трудах об этом написали Табари, Фахр Рази и Суюти. В стихе, посвященном толкованию суры «Гадр», в книге «Тафсир» Сунанут-Тирмизи, также встречается хадис, подтверждающий данное предание.

Видный историк Масуди, завершая повествование в третьем томе книги «Муруджуз-захаб» о правлении Амавитов, вполне серьезно пересчитал период нахождения у власти этой династии, и пришел к выводу, что она длилась ровно тысячу месяцев.

В сунне Пророка мы встречаем очень много свидетельств тому, как Его Светлость питал ненависть к Бани-Умаййе. Например: «Будь трижды проклята Бани-Умаййа!», «Когда число династии Бани-Умаййа достигнет 40 человек, они сделают своими рабами людей, покусятся на имущество Аллаха и исказят Книгу Аллаха» («Канзуль-уммал», XI, 165).

Шамсаддин Захаби в книге «Мизануль-этидал» (II, 380 və 613), Ибн Хаджар Аскалани в книге «Тахзибут-тахзиб» (V, 96; VII, 285; VIII, 65), Балазури в книге «Ансабуль-ашраф» (V, 136) передавали следующий хадис от Пророка (с): «Когда бы вы не увидели Муавийу на моем минбаре, убейте его!“

Говоря «мой митнбар» Его Светлость не имел лишь тот минбар, которая находится в мечети Медины и с которого он читал проповеди. В данном случае минбар использован как символ человека, который управляет мусульманским обществом, символ, утверждающий религиозное и политическое лидерство халифа. Взойти на минбар – значит управлять уммой, произносить хутбу в роли лидера.

Еще один хадис, характеризующий отношение Пророка к Муавийе, встречается в «Сахихи Муслим» (хадис 6628): «Когда Абдуллах ибн Аббас (он появился на свет за несколько лет до хиджры и на тот момент, когда произошло это событие, был ребенком) играл с детьми, Посланник Аллаха велел ему: «Иди и позови Муавийу». Абдуллах ушел, придя к Муавийе, увидел, что тот обедает. Муавийе сказал ему, что придет, как только закончит ест. Абдуллах вернулся и сообщил об этом. Его Светлость вновь послал его к Муавийе, чтобы позвал того. Когда же Абдуллах вернулся с тем же, Пророк воскликнул: «Да не насытится он никогда по воле Аллаха!»

Видный ученый тафсира и историк Ибн Касир, после того, как повествует об этом случае, пишет, что проклятие Пророка действительно претворилось в жизнь. В годы правления в Дамаске Муавийе принимал пищу 7 раз в день. К его столу подавали огромные посуды, заполненные мясом и луком, и он съедал все это. Ежедневно он 7 раз съедал мясные блюда, много халвы и фруктов, а после говорил: «Клянусь Аллахом, я не насытился. Столько яств, но я беспомощен и не могу насытить свой желудок» («аль-Бидайату ван нихайа, XI, 401-402).

islam.az

Опубликовано:17 Январь, 2015, Просмотров:4091, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com