Каких размеров была Кааба в прошлом и сколько раз ремонтировалась?

В переводе с арабского языка «кааба» означает куб. Так она названа из-за своей формы.

О размерах и строении Каабы до времен Пророка Ибрахима (а) практически никаких сведений не имеется. После того как Его Светлость Ибрахим (а) заново отстроил Каабу вместе с сыном Исмаилом (а), длина восточной и западной стены священной обители составили 22 метра, а северной и южной стен – 15 метров, высота была приблизительно 4,3 метра. Кааба не имела крыши.

Когда Пророку Мухаммаду было около 35-ти лет (605 год), сильное наводнение в Мекке разрушило Каабу. Проживающие здесь племена разделились на четыре группы, и каждая из них восстановила одну из стен обители. А закрепить священный хаджаруль-асвад (черный камень) на стене Каабы, по всеобщему согласию, было поручено Его Светлости Мухаммаду (с). Крыша была построена из остатков древесины потерпевшего крушения у берегов Красного моря корабля.

По мере распространения Ислама увеличивалось и количество паломников в Каабу. Чтобы устранить возникшие неудобства и тесноту, второй халиф Омар ибн Хаттаб в 17-м году по хиджре (638-ой год) скупил некоторые дома, расположенные поблизости и распорядился снести их. Освободившаяся территория была присоединена к Масджидуль-харам.

Вокруг Каабы был возведен забор, к забору были прикреплены факелы, чтобы территория освещалась и ночью. Чтобы защитить Дом Аллаха от наводнений и селей вокруг были сооружены дамбы. Омар ибн Хаттаб приказал мекканцам, в знак уважения к каабе, не строить свои дома выше нее.

Третий халиф Осман ибн Аффан еще более расширил территорию Масджидуль-харам за счет близлежащих домов.

В годы правления Йезида в результате войны с Абдуллахом ибн Зубейром (683-ий год) дом Каабы был разрушен камнями в результате обстрела катапультами. Абдуллах ибн Зубейр заново отстроил Каабу. Он предполагал, что мекканцы уменьшили территорию Каабы во время ремонта в 605-м году. Абдуллах ибн Зубейр присоединил к Каабе и территорию Хиджри-Исмаил. В древности у Каабы были две двери. Одна из них была на нынешнем месте, а другая располагалась напротив, в западной стене. Абдуллах ибн Зубейр восстановил и эту дверь. Стены Каабы были построены из обтесанных черных камней, которые были привезены из окрестных гор.

После убийства Абдуллаха ибн Зубейра амавитский халиф Абдульмалик ибн Марван ликвидировал все нововведения Зубейра, Кааба была разрушена и отстроена в прежней форме.

В последующем территория Масджидуль-харам была значительна расширена, однако Кааба оставалась нетронутой. Наводнение 1629-30-х годов причинила Кааба серьезный ущерб. Османский султан Мурад IV приказал отремонтировать Священное строение и вернуть ему прежний вид. С тех пор Кааба не претерпела никаких изменений.

Высота Каабы составляет 14,85 метров, высота стены, где расположена дверь – 11,58 метров, а ширина стены со стороны Хиджри-Исмаил – 10,22 м. Кааба стоит на прочном фундаменте из расплавленного свинца. Полы Каабы расположены на высоте 2-х метров от поверхности земли. Чтобы войти внутрь, необходимо пройти через дверь в восточной стене. Дверь Каабы до сих пор многократно менялась. Нынешние двустворчатые двери, изготовленные из дорогих сортов дерева и покрытые золотом, установлены в 1979-м году.

Четыре угла Каабы называются рукн. Каждый из них имеет свое название. Угол, где расположен «Черынй камень» называется рукнул-асвад. Остальные углы же, по часовой стрелке, получили название рукн Йемена, рукн Шама и рукн Ирака. Эти названия выбраны в соответствии со странами, в направлении которых они расположены. Согласно преданиям, рукн Йемена более благословенен, и молитвы, произнесенные здесь, принимаются быстрее.


Опубликовано:21 Январь, 2015, Просмотров:3170, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com