Коран не запрещает посещение могил

В Коране нет аятов, которые напрямую запрещали или разрешали бы посещение могил, раскрывали бы условия и правила посещения. Этот вопрос разъясняют тафсиры некоторых аятов и комментарии к ним.

Приводим один из аятов, которые радикальные течения приводят в качестве запрета на посещение могил.

Великий Аллах запрещает Своему Посланнику совершать намаз по покойнику и находиться рядом с могилами мунафиков: «Никогда не совершай намаз по кому-либо из них и не стой над его могилой, ведь они не уверовали в Аллаха и Его Посланника и умерли нечестивцами.» («Товба», 84).

Из тафсиров становится понятно, что этот аят был ниспослан в связи с кончиной главой мунафиков Медины Абдуллах ибн Убейй ибн Саула. До тех пор Пророк (с) совершал намаз по покойнику для всех и принимал участие во всех похоронах. Когда Абдуллах ибн Убейй скончался, был ниспослан именно этот аят.

В аяте нужно обратить особое внимание на выражение «абада», которое указывает, что запрет не является единичным и охватывает все времена. То есть никогда нельзя стоять над могилами мунафиков, как во время похорон, так и после.

В таком случае, этот запрет не распространяется на тех, кто не является мунафиком. Другими словами, аят запрещает посещать могилы лишь мунафиков и лишь для них запрещено совершение намаза по покойнику, этот запрет не распространяется на скончавшихся муминов. Кроме того, в аяте речь идет сразу о двух деяниях – совершение намаза и посещение могилы. Как известно, совершение намаза по усопшему не только разрешенное деяние, а обязательное, и является условием верности похорон. А если так, то разрешено и посещение могилы.

Многие ученые тафсира утверждали и достоверно смогли доказать, что в выражении «не стой над его могилой» речь идет конкретно о посещении могилы. Здесь хотелось бы особо отметить видного историка Гази Бейзави. По поводу вышеприведенного выражения он писал: «Не стой у его могилы для захоронения и посещения» (т.3, стр.92). В тафсире «Рухул-байан» (т.3, стр.478) Исмаил Хагиги Афанди дал такой комментарий: «не стой у его могилы для похорон или посещения». Автор тафсира «Рухул-маани» Алуси дал более пространное разъяснение: «Со слов некоторых высняется, что в данном случае слово «ала» (над) использовано в смысле «инда» (рядом). То есть не стой у могилы с целью захоронения или посещения» (т.10, стр.155).

Некоторые люди с радикальным мышлением относят к теме посещения могилы также выражение «вы посещаете кладбища» («Такасур», 2) и тем самым пытаются обосновать недопустимость посещения могил. Хотя в контексте как предыдущих, так последующих аятов, а также из тафсиров становится ясно, что в данном случае речь вовсе не идет о посещении могил. Аят рассказывает о тех, которые гордятся своим богатством и творят зло, запугивая их иным миром. Истолковывать данный аят как запрет на посещение могил свидетельствует как минимум о неосведомленности о стиле повествования Корана.

islam.az

Опубликовано:14 Февраль, 2015, Просмотров:3508, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com