Как распознать бидат?

(Часть первая)

Главным отличительным признаком бидата является придание его авторства Аллаху. То есть, если утверждается, что какое-либо деяние, идея или же высказывание принадлежит Аллаху (или же святым, распространяющим Его религию), но это не соответствует истине – это и есть бидат. А это возможно двумя способами: или добавлением к религии того, чего в ней нет, или же отрицанием того, что в религии имеет место.

Эта идея подтверждается и некоторыми аятами Корана. Например, в Коране так говорится о создании бидата в христианстве: «…а монашество они выдумали сами. Мы не предписывали им этого, но они поступили так, дабы снискать довольство Аллаха (или Мы предписали им только стремиться к довольству Аллаха). Но они не соблюдали его должным образом. Тем из них, которые уверовали, Мы даровали их награду, но многие из них являются нечестивцами» (Хадид, 27).

Как становится ясно из аятов, христиане придумали монашество, дабы хаслужить довольство Аллаха, хотя Аллах и не требовал от них этого. Внимание привлекает тот факт, что в аяте использовано выражение «ибтадауха» - производное от слова «бидат».

На примере монашества получаем следующие свойства бидата:

1. Придумано людьми

2. Аллах не велел это

3. Придумано для довольства Аллаха, то есть под ширмой религии.

Коран рассказывает еще об одном бидате, созданном христианами: «Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!» (Товба, 31).

В другом аяте Аллах рассказывает об иудеях, которые исказили откровения Всевышнего и стихи Библии, и даже получили за это вознаграждение (Багара, 79).

В другом аяте Аллах велит Пророку (с) ответить безосновательным притязаниям мушриков следующим образом: «Скажи: «Что вы думаете об уделе, который ниспослал вам Аллах, часть которого вы объявили запретной, а часть – дозволенной». Скажи: «Аллах позволил вам это или же вы возводите навет на Аллаха?» (Йунис, 59). Из этого аята становится понятно, что мушрики по своему усмотрению делят на халяль и харам блага Аллаха, однако делают это от имени Аллаха (без позволения Аллаха).

Нужно обратить внимание, что, если бы мушрики посчитали бы харамом для себя какое-либо благо Аллаха, но не совершили бы этот поступок от имени Всевышнего, то не считались бы грешниками и не подверглись бы упреку. Например, каждый волен выбирать в пищу то, что хочет, отказываясь от нежелательного. Допустим, что кто-то отказывается от конкретной еды в силу своего вкуса, здоровья, материального положения или по другой причине. Однако он не совершает это под ширмой следования указаниям Аллаха. В таком случае его поступок не считается грехом и не является бидатом. Но если он безосновательно будет преподносить это деяние как следование указам Аллаха и не сможет доказать это, то станет автором бидата.

Таким образом, обобщая сказанное, можно сделать следующий вывод. Главная отличительная черта бидата – совершение от имени религии и привнесение в религию изменений. Если тема каких-либо нововведений не связана с религией, то это не считается бидатом. Например, совместное участие мужчин и женщин на свадебных церемониях стало нормой лишь в последние десятилетия. Несмотря на то, что с точки зрения шариата это и является грехом, но это нельзя оценивать как бидат. Потому что авторы этого деяния не оправдывают себя религиозными мотивами. Это деяние – греховное новшество, однако это нельзя характеризовать термином «бидат».

islam.az

Опубликовано:23 Февраль, 2015, Просмотров:2950, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: Хасан | 23 Февраль, 2015  23:00
# Ответить
+1


]]>]]>

Спасибо.
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com