Пророк Исмаил (а)

Уважаемые читатели! Islam.az представляет вашему вниманию очередную статью рубрики "Прочтите своим детям".

Вас наверняка заинтересует история одного из самых больших праздников мусульман – Курбан байрам. Чтобы получить информацию об этом, достаточно изучить историю жизни Пророка Исмаила.

Супругу Его Светлости Ибрахима звали Сара. Жили они в согласии. Единственное, что беспокоило их – у них не было детей. Хотя, они уже состарились

Однажды Сара сказала Ибрахиму:

- Будет лучше, если ты создашь семью с другой женщиной. Может тогда Аллах подарит тебе ребенка.

Его Светлость Ибрахим согласился и женился на верующей женщине по имени Хаджар. Скоро у них родился сын, которого назвали Исмаилом.

Ибрахим очень любил сына, всегда держал его на руках. А это очень плохо действовало на Сару. Ведь у нее не было детей. Поэтому она начала завидовать Ибрахиму и Хаджар. Наконец, однажды она попросила супруга отдалить Хаджар и сына из дома. Чтобы дома не возникло каких-либо проблем, Ибрахим велел Хаджар готовиться в дорогу. Шли они долго, и, наконец, дошли до Аравии. Оставив Хаджар и сына на территории нынешней Мекки, Ибрахим вернулся назад. Хаджар осталась в пустыне одна с сыном. Тогда на этих землях никто не проживал.

Уходя, Ибрахим оставил Хаджар и ребенку немного воды и провизии. Вскоре вода закончилась, и маленький Исмаил начал плакать от жажды. Хаджар металась по пустыне из стороны в сторону в надежде найти немного воды. Вдруг произошло чудо: земля под ногами Исмаила разверзлась, и из недра стал бить ручей. Тот ручей Хаджар назвала Замзам. Спустя долгое время на этом месте выкопали колодец. Этот колодец существует и поныне. Паломники в Мекку могут напиться из того колодца.

Построив дом около Замзам, Хаджар стала жить там с Исмаилом. К ним присоединились и другие племена. Его Светлость Ибрахим иногда навещал Исмаила с матерью.

Исмаил вырос, а отец по-прежнему любил его. Тогда Аллах решил испытать Ибрахима. Кого же он любит больше: Аллаха или Исмаила?

Однажды ночью во сне Аллах велел Ибрахиму принести Исмаила в жертву во имя Аллаха. Этот сон снился пророку трижды подряд, и он понял, что это вещий сон.

Наутро Ибрахим, взяв Исмаила, отправился в местечко, называемое Мина. Однако он не сказал сыну о своих намерениях.

Достигнув Мины, Ибрахим сказал:

- Сынок, Аллах во сне велел мне принести тебя в жертву. Поэтому я и привел тебя сюда.

Исмаил учтиво ответил:

- Отец, ты – пророк. И знаешь, как поступить. Я никогда не ослушаюсь ни тебя, ни Аллаха. Исполни веление Аллаха. Во имя Аллаха я готов даже на смерть.

Уложив Исмаила на землю, Ибрахим приставил к его горлу нож. Однако сколько бы он ни старался, нож не перерезал горло Исмаилу.

В это время Аллаха ниспослал ангела с большим бараном. Ангел сказал Ибрахиму:

- Ибрахим! Аллах желал проверить твою преданность. Ты доказал, что способен принести во имя Аллаха в жертву даже родного сына! Это было испытание. Аллах не желает смерти Исмаила. Принеси во имя Аллаха в жертву этого барана!

Это событие произошло в день праздника Курбан. И теперь хаджи в праздник Курбан повторяют действия Его Светлости Ибрахима, принося жертву во имя Аллаха.

Ибрахим часто посещал Исмаила и в последующие годы. Священную Каабу в Мекке построили также Ибрахим и Исмаил.

Великий Аллах наделил пророчеством и Исмаила. Он проповедовал в Аравии. У него было очень много детей. Наш пророк Мухаммад (с) также является продолжателем его рода.

islam.az

Опубликовано:17 Март, 2015, Просмотров:3577, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com