Очередной ответ тем, кто считает посещение могил харамом

(часть первая)

Одним из утверждений, которое радикальные группировки выдвигают против посещения могил, является следующее: «Посещать можно лишь мечети. Посещение же могил является грехом». Иначе говоря, отправляться в путь для посещения могилы Пророка или же другого человека – грех. Однако если целью не является посещение могилы, то допустимо отправляться в мечеть, где расположена могила и совершить там намаз.

Доказывая свою правоту, эти люди апеллируют некоторыми хадисами.

Абу Хурейра передает, что Пророк велел: «Выходить в путь можно лишь с целью посещения трех мечетей: Масджидуль-харам, мечеть Пророка и Масджидуль-Агса».

Бухари, хадис 1189;

Абу Давуд, хадис 2033;

Насаи, хадис 701.

Еще один хадис передается от сподвижника Абу Саида Худри: «Нельзя выходить в путь кроме как посещения следующих трех мечетей: моя мечеть (то есть мечеть Медины), Масджидуль-харам и Масджидуль-Агса…»

Муслим, хадис 415 (3261);

Бухари, хадис 1197, 1864 и 1995.

Опять же Абу Хурейра передает, что Пророк сказал: «Можно путешествовать лишь с целью посещения трех мечетей: мечеть Каабы, моя мечеть и мечеть Ильи».

Муслим, хадис 513 (3386).

Указанная в данном тексте мечеть Ильи – мечеть в Кудсе.

Примечание: Выражение «ла ташуддур-рихал» в хадисах мы перевели как «отправляться в путь». В буквальном смысле это означает «собирать паланкины, формировать табор».

Комментируя эти хадисы, можем сказать, что ни один из них не является основанием запрещения посещения усыпальниц. В этих хадисах не говорится об усыпальницах, в них не упоминаются могилы.

Содержащиеся в этих хадисах указания можно истолковать в двух ипостасях.

Первый смысл заключается в том, что нельзя путешествовать никуда, кроме как в эти три указанные мечети.

Второй смысл заключается в том, что нельзя отправляться в путь с целью посещения, за исключением указанных трех мечетей.

Комментируя первый смысл можно сказать, что ограничивать человека путешествием лишь в эти три мечети противоречит здравому смыслу. Пророк не мог дать такое указание. Такое ограничение не содержится ни в Коране, ни в сунне. Наоборот, в Священной Книге о таких путешествиях говорится так: «Какое бы большое или скудное пожертвование они ни делали, какую бы долину они ни пересекали, это записывается им, дабы Аллах воздал им большим, чем то, что они совершили.» (Товба, 121).

В другом аяте Корана Великий Аллах велит: «Мы отправили посланников только для того, чтобы им повиновались с дозволения Аллаха. Если бы они, поступив несправедливо по отношению к себе, пришли к тебе и попросили прощения у Аллаха, если бы Посланник попросил прощения за них, то они нашли бы Аллаха Принимающим покаяния и Милосердным.» (Ниса, 64).

В первом приведенном аяте отправляться в путь для джихада во имя Аллаха преподносится благословенным деянием.

Во втором аяте же приветствуется посещение Пророка, с целью покаяться в своих грехах. Мусульмане же посещали Медину и из дальних земель, поэтому вынуждены были собирать караваны. Отсюда становится ясно, что вышеприведенный хадис нельзя истолковывать в качестве доказательства греховности посещения иных мест, кроме мечетей. В противном случае Аллах не ниспослал бы этот аят, а Пророк запретил бы отправляться в дальний путь мусульманам.

Кроме того, большинство исламских ученых, истолковывая вышеприведенный аят, утверждают, что в данном контексте речь идет о посещении Пророка с целью покаяния, как при его жизни, так и после смерти. То есть, как и обещал, Пророк и после своей смерти продолжает исцелять верующих. И мусульмане с разных уголков земли стекаются к его могиле. О таком тафсире аята говорится во многих книгах известных ученых (Шубки Шафии, Хисни Димашги, Махмуд Саид Мамдух).

islam.az


Опубликовано:25 Апрель, 2015, Просмотров:2877, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com