Очередной ответ тем, кто считает посещение могил харамом

(часть вторая)

Из истории Ислама известно, что великие ученые ради изучения наук, даже для того, чтобы услышать какой-либо хадис непосредственно от рави, преодолевали большие расстояния, отправлялись в другие города и даже страны. Знаменитый ученый Шаби говорил, что если кто-то отправится из Шама в самый отдаленный уголок Йемена, чтобы услышать слово, которое наставит его на праведный путь или же отдалить от скверны, то он преодолел этот путь не напрасно (Газзали. Ихья улюм аль-дин, т. 2, стр. 346). Джабир ибн Абдуллах Ансари отправился с 10-тью путниками из Медины в Египет, чтобы услышать хадис от Абдуллаха ибн Аниса Ансари (Бухари, Китаб аль-эльм, т. 19).

Естественно, что такое поведение ученых основывалось на сунне. В одном из хадисов от Пророка говорится, что за знаниями надо отправляться даже в Китай. В данном контексте Китай – самое долгое путешествие по тем временам.

Одним из доказательств тому, что путешествия нельзя ограничивать лишь тремя мечетями, является факт посещения в каждую субботу мечети Губа Пророком. Для этого Его Светлость отправлялся из Медины в путь как пешком, так и на коне. В некоторых преданиях указывается, что Пророк совершал в этой мечети и двухракатный намаз. Эти хадисы передаются от Абдуллаха ибн Омара. Таких тематических хадисов в «Сахих-Бухари» содержится 4, а в «Сахих-Муслиме» - 9. Согласно преданиям, Абдуллах ибн Омар и сам следовал этой традиции и по субботам посещал мечеть в Губе.

Абу Хамид Газзали в своей книге «Ихья улюм аль-дин» уделяет большое место правилам путешествий. Он подразделяет желательные путешествия на несколько групп. Говоря о второй группе, он пишет: «Это путешествие с целью совершения богослужения. К этой группе относятся посещение могил пророков, сподвижников и табеинов. Хадис от Пророка о трех мечетях этому не помеха. Это хадис о трех мечетях. А все последующие мечети равны между собой. Насколько бы не была велика разница между посещениями могил пророков, сподвижников и табеинов, с точки зрения благости никакой разницы нет. Разница же лишь в их ранге перед Аллахом». В конце же имам Газзали приходит к выводу, что смысл хадиса сводится к ожиданию изобилия и благодати лишь от этих трех мечетей (т. 2, стр. 348).

Основатель мазхаба шафиитов имам Шафии в книге «аль-Умм» анализирует хадисы по теме, подытоживая: «Никакого греха в посещении могил нет» (т. 1, стр. 634, хадис 713).

Видный ученый Шамсаддин Захаби в ответ тем, кто считает посещение могилы Пророка грехом, пишет: «Посещение могилы Пророка – наивысшая степень приближения к Аллаху» (Захаби. Сийар алям аль-нубала, т. 4, стр. 484-485).

Великий ученый мазхаба шафиитов Шейхуль-Ислам Тагиййаддин Субки в своей книге «Шифа аль-сагам фи зийарат Хайр аль-анам» приводит мнение нескольких видных ученых (Гази Аййаз, Маварди, Абу Исхак Ширази, Абу Лейс Самарканди и др.) о желательности посещения могилы Пророка Мухаммада (с) (ст. 202-232).


Опубликовано:29 Апрель, 2015, Просмотров:3185, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com