Этот газават вынес не Мулла Насреддин, а имам Али (а)

История помнит очень много фактов, когда мудрые высказывания и действия некоторых великих личностей впоследствии превращались в поговорки. Их слова приравниваются пословицам, а некоторые события пересказываются в качестве анекдотов.

Через многие столетия уже очень трудно доподлинно выяснить истинных авторов этих слов и действий. Потому что они становятся уже общим достоянием народа, уммы, всего человечества.

Одним из таких личностей является повелитель правоверных имам Али (а). Очень многие его мудрые изречения распространились по всему миру и стали уже поговорками. Большинство таких случаев объясняются большой любовью народа к имаму. Однако бывают и случаи преднамеренного присвоения.

Известны очень много случаев вынесения религиозного вердикта имамом Али (а). Пророк (с) говорил, что Али (а) является лучшим судьей этой уммы. И при жизни Пророка (с), и при трех халифах, и во время своего правления халифатом он смог разрешить очень сложные споры, спас многих людей от безосновательных обвинений, и даже от смерти. В качестве справедливого судьи Али (а) прославился настолько, что Омар ибн Хаттаб многократно обращался к нему за помощью в решении сложных проблем.

Один из знаменитых газаватов Его Светлости Али (а) приписывают Мулле Насреддину. Как известно, Мулла Насреддин – общий фольклорный образ тюркских народов, предположительно живший в XIII веке.

Наверное, многим известен анекдот о том, как трое не могли разделить 17 ослов в нужной им пропорции, и их спор смог разрешить лишь Мулла Насреддин. В религиозных же источниках указывается, что на самом деле эту проблему решил имам Али (а). А анекдотом этот случай стал впоследствии.

Покойный аятолла Шейх Мухаммад Таги Шуштари в книге «Газаваты повелителя правоверных Али (в)» пишет: «Трое поспорили о разделе 17-ти верблюдов. Первый из них хотел половину верблюдов, второй – треть, а третий – девятую часть. Но сколько бы они не старались, прийти к общему согласию не могли. За помощью обратились к Его Светлости Али (а). Имам сказал: «Если вы не против, я и своего верблюда добавлю к вашим». Те не возражали. Имам добавил к 17-ти еврблюдам и своего, всего животных стало 18. После же выделил первому половину, то есть 9 верблюдов, второму – треть, то есть 6 верблюдов, а третьему досталось 2 верблюда. Верблюд же Его Светлости остался в стороне. Имам взял своего верблюда и ушел».


Опубликовано:5 Май, 2015, Просмотров:2754, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com