Не надейся на савабы, не будь беспечным к грехам

Одной из важных категорий исламской нравственности является понятие, именуемое в религиозной литературе «ховф и раджа». В переводе с арабского языка «ховф» - страх, а «раджа» - надежда.

Согласно исламской нравственности, мусульманин во всех вопросах должен воздерживаться от крайностей, держаться среднего пути. Не исключение и отношения мусульманина с Аллахом: он должен как бояться Его гнева, так и надеяться на Его милость. Человек всегда должен принижать свои благие дела, а грехи считать большими. В хадисах говорится, что одна из самых страшных уловок Сатаны – показать грехи человека незначительными, а савабы – большими.

Настоящий верующий должен быть внимательным в своих действиях, не забывая о гневе Господа. Однако нельзя терять надежду и на Божественную милость. Потому что Аллах Милостив и Милосерден, прощающий грехи, скрывающий недостатки, принимающий покаяния. И в Коране выражено довольство верующими, следующими средним путем: «Они отрывают свои бока от постелей , взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили.» (Саджда, 16).

Человек, находящийся между ховфом и раджой во всех своих делах соблюдает идеальную пропорцию. Если человек будет надеяться лишь на милость Аллаха, и не будет бояться его, то не будет сторониться и воздерживаться от греха. Он будет уверен, что в любом случае Аллах простит его. И, наоборот, если человек потеряет всякую надежду на награду Аллаха, будет все время находиться в страхе, станет пессимистичным, потеряет веру в будущее и желание жить. Такой человек не будет делать добро никому. Он уверен, что попадет в Ад, и никакие благие поступки ему уже не помогут.

Поэтому имам Джафар Садиг (а) сказал: «Нет такого верующего, в душе которого не отсутствовало бы два света – ховф и раджа. Если измерить, они будут одинаковыми».

Вновь имам Джафар Садиг (а), обращаясь к сврему сподвижнику Ибн Джундабу сказал: «Погибнет всякий, кто надеется на свои савабы. Не будет спасен и тот, кто продолжает грешить, надеясь на милость Аллаха». Ибн Джундаб спросил: «А кто же спасется в Судный день от гнева Божьего?» Имам ответил: «Тот, кто находится между ховфом и раджой».

Говорят, что мудрый Лукман наставлял своего сына так: «Бойся Аллаха так, словно он накажет тебя даже в том случае, если придешь к Нему с савабами всех людей и джинной. И в то же время, надейся на милость Аллаха так, словно он простит Тебя даже в том случае, если явишься к Нему с грехами всех людей и джиннов».

В книге «Эхйайу улумид-дин» Газзали приводит слова халифа Омара ибн Хаттаба: «Если скажут, что все люди попадут в Ад, и лишь один отправится в Рай, я буду надеяться, что тем самым единственным человеком буду я. И если мне скажут, что все люди отправятся в Рай, и лишь один попадет в Ад, я буду бояться, что этим человеком окажусь я».

В одном из ярких примеров произведений по тасаввуфу «Мисбахуль-хидаййа» написано: «Для идущего по верней стезе ховф и раджа сродни двум ногам, с их помощью он преодолевает расстояния».

islam.az

Опубликовано:9 Май, 2015, Просмотров:3195, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com