“Всем, чего добился, я обязан суре Йа-Син”

В хадисах сура Йа-Син именуется «душой Корана», то есть ее сердцем, сущностью, основой. К сожалению, в наши дни Йа-Син превратился в атрибут поминок и церемонии посещения могил.

Мы привыкли слышать эту суру Корана лишь на поминках, читать ее по четвергам и одаривать савабом души усопших. Однако если присмотреться к строению суры, смыслу аятов, то поймем, что она обращена к живым, нежели мертвым. Йа-Син обладает исключительными свойствами. В нем содержатся примеры из жизни древних народов, основ вероубеждения, признаков могущества Аллаха, а также темы, связанные с последующей жизнью. Из хадисов непорочных становится ясно, что чтение отдельных аятов суры способствует устранению некоторых духовных и материальных проблем.

В этой связи поучительна известная история из жизни Пророка Мухаммада (с), связанная с сурой Йа-Син. В 13-ый год пророчества положение мусульман в Медине становится крайне тяжелым. По приказу Пророка (с) мусульмане переселяются в Ясриб (Медину). Сам же Посланник Аллаха, подобно капитану тонущего корабля, остается в Мекке, чтобы засвидетельствовать благополучное спасение всех мусульман.

Мекканские мушрики, услышав о переселении мусульман, решили воспользоваться этим и убить Пророка (с), который остался без защиты. С этой целью собранная группа окружила дом Его Светлости. По преданию, они ждали наступления ночи, чтобы внезапно напасть и осуществить свои планы.

В полночь Пророк (с) решил покинуть город, оставив вместо себя двоюродного брата Али. Прочитав первые 9 аятов суры Йа-Син, Пророк (с) покидает дом и проходит через строй притаившихся мушриков. Все они чудесным образом уснули. Его Светлость взял горсть земли и начал посыпать их головы этой землей, начав с Абуджахлья. Говорят, что все они впоследствии были убиты при битве Бадр.

Спустя некоторое время в том месте проходил один из жителей, бывший заодно с заговорщиками. Увидев, что все спят, он разбудил их и спросил, почему же они не убьют своего врага? Они ответили, что ждут наступления ночи. Тот человек в изумлении говорит: «Но ведь некоторое время назад Мухаммад (с) покинул дом и ушел, пройдя перед вашими глазами». Мушрики возразили: «Такого быть не может, мы бы почувствовали это». Тогда этот человек говорит: «Он посыпал ваши головы землей, проверьте, если не верите мне». Проверив, мушрики подтверждают его правоту. Когда они вторглись в дом, Пророк (с) был уже далеко, а в его постели они застали Али…

Видный ученый Шейх Муджтаба Газвини рекомендовал своим ученикам каждую ночь перед сном читать суру Йа-Син. Но в обязательном порядке перед чтением и после необходимо послать Пророку и Ахли-бейту 14 салаватов. Ученый говорил: «Всем, чего добился, чего достиг в этой жизни, я обязан суре Йа-Син».

Как рассказывают близкие, видный марджеи-таглид современности Айатолла-узма Вахид Хорасани каждое утро читает суру Йа-Син и рекомендует это своим ученикам. Причем советует после прочтения одаривать его савабом Ее Светлость Фатимеи-Захру (а).

islam.az

Опубликовано:29 Май, 2015, Просмотров:4015, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com