Отношение имамов ахли-сунны к Ахли-бейту

(часть первая)

Четыре предводителя мазхабов ахли-сунны всегда преклонялись перед величием семейства Пророка (с), подтверждая преимущество представителей Ахли-бейта. Об этом свидетельствуют как слова, так и поступки имамов мазхаба. К сожалению, впоследствии начала проявляться тенденция сокрытия их высказывания относительно этой темы или же попытки отрицать их слова.

Не ошибемся, если скажем, что среди предводителей мазхабов наиболее искренне свою любовь к Ахли-бейту выражал Имам Шафии. Может одной из причин является его принадлежность к курейшу, то есть его родство с Ахли-бейтом. Как известно, 10-ый предок по отцовской линии Шафии – Абди-манаф является 4-ым предком Его Светлости Пророка (с). То есть, Пророк Мухаммад (с) из рода одного из сыновей Абди-манафа – Хашима, а Шафии – другого сына Абди-манафа, Абдульмутталиба.

Согласно историческим данным, в годы правления Харуна ар-Рашида Шафии был назначен кази в йеменском населенном пункте Наджран, однако затем был освобожден от должности из-за разногласий с местным правителем, мучавшим народ. Некоторые объясняют этот факт большим уважением, которое проявлял Шафии к сейидам Ахли-бейта, что в корне противоречило тогдашней политике Аббаситского халифата. Некоторые же историки придерживаются мнения, что доброе отношение Шафии к Ахли-бейту было преднамеренно преувеличено правителем, чтобы отстранить его от занимаемой должности. Во всяком случае, Шафии был обвинен в сговоре с представителями Ахли-бейта против халифата и был вызван в Багдад, к халифу. Однако он избежал наказания, благодаря усилиям видного ученого Мухаммада Шейбани.

Высказывания Имама Шафии, проникнутые любовью и уважением к Ахли-бейту, еще при его жизни становился причиной пересудов среди его близкого окружения. Мусульмане, которым пришлось на протяжении 90 лет в эпоху Амавитской пропаганды, а затем еще и при Аббаситах, обвиняли его в шиизме, и даже называли «рафизи», то есть «отступником от религии» (в ту эпоху ко всем шиитам обращались именно таким оскорбительным образом).

Ученый ахли-сунны Ибн Хаджар Хейсами в своей книге «аль-Саваиг аль-мухрига» приводит некоторые стихи Шафии, которые он посвятил Ахли-бейту. Вот одно из них:

Сказали, что ты стал рафизитом. Я ответил, нет.

Это не моя религия и убеждение.

Но несомненно, что люблю самого лучшего руководителя (имама)

И самого лучшего путеводителя.

Если любовь к другу – рафидизм,

Тогда я самый ярый рафизит среди всех людей.

Некоторые из них можно также встретить в книге представителя ханафизма Шейха Сулеймана Гундузи «Йанаби аль-мавадда», а также книге представителя шафиизма Гази Бахлул Бехджат Эфэнди Зангезурского.
А вот еще один отрывок из стихов Шафии:
Если любовь к семейству Мухаммада рафидизм,
То пусть все люди будут свидетелями, что я – рафизит!
Здесь будет уместно вспомнить отрывок из книги Саббага Макки «аль-Фусул аль-мухимма». В этой книге от имени великого ученого Бейхаги повествуется следующее. Имаму Шафии сообщили, что люди не хотят слушать разговоры, в которых раскрываются превосходства Ахли-бейта. Кто заговорит об этом, того называют рафизи. Услышав это, имам Шафии написал следующий стих:
Где бы не заходил разговор об Али,
О двух внуках Пророка и пречистой Фатиме,
Говорят, чтобы отвернулись от говорящего!
Потому что он рассказывает хадисы рафизитов.
Ищу прибежища у Аллаха от тех,
Кто расценивает любовь к Фатиме как рафидизм.
Нижеследующий стих, в котором указывается на обязательность посылания салавата Ахли-бейту, также принадлежит Шафии.
О, Ахли-бейт Посланника Аллаха!
Аллах сделал для нас обязательной любовь к вам в Коране.
Для понимания вашего положения достаточно того,
Что не будет принят намаз у того, кто не будет посылать вам салават.


Опубликовано:10 Июнь, 2015, Просмотров:2951, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com