Сподвижник, которому достался ифтар Пророка (с)

Знаменитый сподвижник Пророка (с) Анас ибн Малик был из племени Хазрадж города Медины. Он родился примерно за 10 лет до хиджры (612-ый год).

Его мать Умми-Сулейм была одной из первых, принявших Ислам. Отец Анаса, узнав об этом, попытался вернуть его к идолопоклонничеству. Однако, увидев тщетность попыток, отправился в Шам, где вскоре и скончался. Умми-Сулейм одна стала растить Анаса и двух его братьев.

Спустя некоторое время она вышла замуж за Абу Талху, который также принял Ислам. Все эти события в течение двух лет, предшествующих переезду Пророка (с) в Медину.

Когда Его Светлость Мухаммад (с) перебрался в Медину, Умми-Сулейм пришла к нему с десятилетним Анасом и сказала: «О, Посланник Аллаха! У меня нет ничего, что бы я смогла пожертвовать ради тебя, кроме этого мальчика. Я даю его тебе на услужение. Прими от меня этот подарок». Пророк (с) вознес молитву за Анаса: «Господи! Приумножь его имущество и потомков! Одари благодатью все, чем наделишь его!»

После этого Анаса около 10-ти лет был на услужении Пророка (с), помогая ему во всем. И ни разу Его Светлость не остался недовольным им.

Анас ибн Малик считается среди сподвижников долгожителем и имевшим больше всех потомков. Согласно самой распространенной информации, он скончался в 712-м году в Басре в возрасте 103-х лет. Анас ибн Малик стоит на третьем месте среди сподвижников, от которого в мазхабе ахли-сунны переданы хадисы от Пророка (с).

Шахид Муртаза Мутаххари же приводит нижеследующий хадис.

Во время поста Пророк (с) совершал ифтар шербетом и хлебом с молоком. Иногда даже кушал всего раз в сутки.

Обычно еду для Пророка (с) готовил Анас и ждал его прихода. Однажды вечером Анас снова приготовил немного молока и хлеба. Однако во время ифтара Пророк (с) не вернулся домой. Анас подумал, что Его Светлость отправился в гости к одному из сподвижников и совершил ифтар именно там. В Медине было трудно с продуктами. Люди жили впроголодь. Анас хоть и съел свою порцию, все же не наелся. Увидев, что Пророк (с) не пришел, он съел и его ифтар.

Через некоторое время Посланник Аллаха вернулся домой. Чтобы быть уверенным, Анас спросил сподвижника, который был рядом с Пророком (с), поужинал ли Его Светлость. Сподвижник ответил отрицательно. Анас очень расстроился. Однако в доме уже ничего съестного не осталось.

Ту ночь Анас провел в тревоге. Он ждал, что Пророк (с) попросит еды. Анас стыдился своего поступка. Но так же и боялся, что Пророк (с) рассердится на него. Однако в ту ночь Посланник Аллаха не потребовал еду, и улегся спать голодным. Анас рассказывал, что до конца своих дней Пророк (с) не упоминал о том событии и не выражал беспокойства.


Опубликовано:6 Июль, 2015, Просмотров:2281, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com