Праздник в мусульманском понимании

На арабский язык слово «праздник» переводится как «эйд». Поэтому в религиозных текстах праздник Рамазан называют «эйд аль-фитр», а праздник Курбан – «эйд аль-азха».

Эйд означает возвращение. Ученые утверждают, что праздник именуется так из-за ежегодного повторения, он словно возвращается вновь и вновь.

В Коране слово «праздник» (эйд) используется в связи с одним из чудес Его Светлости Исы (а): «Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), сказал: «О Аллах, Господь наш! Ниспошли нам трапезу с неба, которая была бы праздником для всех нас, от первого до последнего, и знамением от Тебя. Надели нас уделом, ведь Ты — Наилучший из дарующих удел» (Маида, 114). Сподвижники Его Светлости Исы (а) потребовали от него показать какое-либо чудо, и в результате с небес была ниспослана скатерть с едой. Из аята становится ясно, что это знамение Аллаха было оценено пророком как праздник.

В знаменитом хадисе от имама Али (а) говорится: «Каждый день без греха – праздник для вас». А в один из праздничных дней Его Светлость обратился к своим сподвижникам: «Этот праздник – праздник прощенных».

В мусульманском понимании праздник, как индивидуально-психологическое, так и социальное событие. Праздник, в первую очередь, состояние нравственной уравновешенности человека, выполнившего перед Господом свои обязательства. В течение месяца Мусульманин соблюдает пост, очищает свой нравственный мир. В день праздника его душа ликует. Он надеется на беспредельную милость Аллаха, верит, что его богослужения приняты и за это его ожидает большая благодать.

Однако самым главным качеством праздников является их социальное значение. Праздник, в первую очередь, это средство налаживания контактов и взаимная поддержка.  И не случайно, что праздничные намазы праздников Фитр и Курбан рекомендовано совершать коллективно.

В праздничные дни люди бывают взаимно вежливыми, встречаясь, поздравляют друг друга с праздником, адресуют друг другу самые искренние пожелания. Семья, которая в обычные дни очень редко собирается за одним столом из-за большой занятости, садится за праздничный стол. У многих народов, в том числе и у азербайджанского, сформировалось такое мнение, что находящиеся в ссоре люди должны мириться именно в праздничные дни. В праздники вспоминают не только живых, но и ушедших от нас: посещают могилы родственников, читают заупокойные молитвы.

Наконец, закят фитр в праздник Рамазан и жертвоприношения в праздник Курбан, хоть немного, но нивелируют пропасть между богатыми и бедными. Люди с большим достатком воспринимают оказание помощи неимущему населению и как шариатскую обязанность.


Опубликовано:21 Июль, 2015, Просмотров:2337, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com