Некоторые правила посещения могил

(часть вторая)

Рядом с могилой большим савабом является семикратное прочтение суры «Гадр», а также трехкратное прочтение сур «Хамд», «Ихлас», «Фалаг» и «Нас», аятуль-курси. В хадисах говорится, чо в это время Аллах одаривает находящегося в могиле бесконечным савабом. Чтение коранических аятов рядом с могилой приводит к облегчению мук могилы, одаривает его душу спокойствием.

Святые ислама настойчиво рекомендовали одаривать души усопших. Они говорили, что в пятницу души умерших спускаются на небеса и молят своих родственников об этом. Когда же спрашивали о сущности таких подарков, то они советовали читать молитвы и Коран, а савабом одаривать покойника.

Если посетивший могилу встанет лицом к кыбле, положит руку на могилу и 11 раз прочтет суру «Гадр», успокоит душу усопшего. Полезно также прочитать у могилу любую суру Корана. В особенности большим савабом является прочтение сыру «Йа-Син». Традиционно читаются суры «Фатиха» и «Ихлас».

Облегчению участи усопшего способствует также совершение благих дел и одаривание им души покойного.

Посещать могилу можно в любое время. Однако самыми приемлемыми днями являются четверг и пятница, а также посещение в утренние часы. Рекомендуется также посещать кладбища в четверг после зохра. В преданиях не приветствуется идти на кладбище после захода Солнца и ночью.

Необходимо обратить особое внимание и на молитвы на кладбищах. Практически у всех мусульман принято молиться у могил святых личностей и придавать их посредником между собой и Аллахом (исключение составляют радикальные вахабиты). Ради этого святого Аллах принимает молитвы быстрее.

Также молитвы принимаются быстрее у могил родителей.

Во время посещения могил следует соблюдать особый настрой. Не нужно забывать, что этот шаг должен вызвать положительные изменения в имане человека. В противном случае это не будет иметь пользы ни для усопшего, ни для посетителя. Рекомендуется при этом думать о бренности этого мира, не вести мирских разговоров, слушать аяты Корана и сохранять почтение к Корану, не допускать шуток и смеха, не наступать на могилы, не сорить.

Человеку, посещающему могилы близких, будет лучше читать аяты Корана на арабском языке. Если не может читать оригинал, может воспользоваться транскрипцией. Не приветствуется делать это за плату. Человек, читающий Коран за плату, должен делать это при помощи оригинала, иметь четкое и правильное произношение. Однако обычный посетитель волен читать Коран так, как сможет.


Опубликовано:2 Август, 2015, Просмотров:3081, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com