Уроки единобожия

(часть первая)

Существование Аллаха возможно понять двумя путями. Первый – врожденный, второй – путь исследований.

Чтобы узнать Аллаха первым путем достаточно чувств человека. Внутри каждого человека Аллах поместил стремление искать Создателя. Под воздействием этого чувства каждый хочет познать Создателя. Для познания Аллаха таким способом не требуется никаких исследований, это происходит в душе. В Коране Аллах велит: «Обрати свой лик к религии, исповедуя единобожие. Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого.» (Рум, 30). Его Светлость Мухаммад (с) говорил об этом чувстве так: «Каждый рождается с верой в единого Бога. Лишь после этого родители делают из него иудея, христианина или же огнепоклонника». Развитие или же уничтожение врожденного чувства зависит от воли самого человека или же от среды, в которой он находится. Кто-то, развивая это чувство, познает Аллаха еще лучше, а кто-то поступает наоборот и становится кяфиром.

Врожденное чувство познания Аллаха облегчает людям найти правильный путь в жизни и направится к Всевышнему. Однако более превосходным путем познания Аллаха является второй – познание Аллаха исследованиями. Интеллектуальные изыскания бывают всегда более устойчивыми, чем эмоциональные чувства. Кроме того, пришедший к определенному выводу в результате умственных выкладок человек может доказать это и остальным. А во врожденной методике все взаимосвязано с чувствами человека, которые не могут быть доказаны рациональным путем. И эти чувства, приемлемые для самого человека, не могут быть приемлемы для других. Поэтому в религиозных источниках большее внимание уделяется методике познания Аллаха исследованиями.

Существование Аллаха можно доказать несколькими умственными (рациональными) доводами. В религиозной терминологии они называются «бурхан». Среди них особое место занимают бурханы движения, худус (создания), возможности и порядка. Ниже вкратце рассмотрим эти четыре бурхана.

Бурхан движения

Наука уже давно доказала, что вся вселенная находится в непрерывном движении. И это проявляет себя во всем. Движения могут быть различны: количество, качество и пространственные изменения являются видами движения. Помимо того, что тела двигаются друг относительно друга, в них самих так же происходит движение. На первый взгляд статичные дела постоянно двигаются вместе с нашей планетой. Так же происходит рождение живых существ, старение, смерть, их места занимают новые. Все меняется между малым и большим, между новым и старым, хорошим и плохим, все движется.

Если вся вселенная находится в движении, то должен быть создатель этого движения. А Создатель этого – Аллах.

(Продолжение следует)


Опубликовано:15 Август, 2015, Просмотров:2187, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com