Уроки единобожия

Бурхан движения

(часть вторая)

Интересно, что в некоторых моментах взгляды верующих и материалистов в вопросе движения совпадают. Обе стороны соглашаются, что движение существует.

Однако в вопросе возникновения или же создания движения религиозные философы и материалистические диалектики расходятся во взглядах. Согласно религиозным взглядам, движение создано Аллахом. Материалисты же придерживаются мнения, что движения является результатом столкновения противоречий, которые присущи каждой вещи. Материалисты отрицают идею возникновения движения из вне. Хотя, ошибочность таких взглядов налицо. Если движение произошло от противоречий, то тут возможно два случая: или само противоречие должно обладать движением, или же должно быть лишено этого.

В первом случае, если само противоречие находится в движении, значит истинная причина движения – не противоречия, и сила, приводящее материю в движение, находится где-то во вне. Во втором случае, если противоречие само без движения, значит это не материя, потому что нет материи без движения.

Выступающие против бурхана движения утверждают, что этот бурхан неполноценен и противоречив по нижеследующей причине. Согласно бурхану движения, у каждого движения есть причина, первоисточник. Но как тогда источником всех движений является Аллах? Ведь тогда и у Аллаха должен быть первоисточник движения.

Отвечая на эти претензии, исламские ученые заявляют, что, как и во всех вопросах, в движении не может быть замкнутой цепочки. Именно поэтому у всех движений должен быть первоисточник, который сам не находится в движении и который не нуждается в таком источнике. И этой недвижимой субстанцией является Аллах. Так как Аллах не имеет пространственных ограничений, ошибочно думать о Его движении. Так же, у Аллаха не может быть нравственного возвышения или же падения.

Отметим, что бурхан движения широко применялся в древнегреческой философии. Мысли Аристотеля по этой тематике впоследствии были развиты христианскими философами. Из мусульманских ученых Ибн Сина, Молла Садра, Сабзавари и Алламе Табатабаи являются авторами ценных исследований о бурхане движения.

(Продолжение следует)


Опубликовано:19 Август, 2015, Просмотров:2389, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com