Сокровенное и его виды

Одна из тем, будоражащих умы – потусторонний мир. Известно ли сокровенное лишь Аллаху, или же и люди могут достичь определенных знаний? Каковы границы знаний людей в этой области? Действительно ли человек способен предсказать момент своей кончины?

Вопреки событиям и процессам, которые можно наблюдать, чувствовать органами осязания, сокровенное невозможно познать такими способами. К ним относятся знания, связанные с событиями, произошедшими в прошлом и события, которые произойдут в будущем, а также то, что имеет отношение к другому миру, Судному дну. Все эти знания и информация собраны в ином мире. Во многих аятах Корана говорится о сокровенном, и подчеркивается, что этими знаниями обладает лишь Аллах: «Скажи: "Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха, а они даже не подозревают, когда их воскресят» (Намль, 65). «У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он. Ему известно то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома» (Анам, 59). В Коране также указывается, что даже Его Светлость Мухаммад (с) не ведал о некоторых сокровенных тайнах: «Скажи: «Я не говорю вам, что при мне сокровищницы Аллаха, и я не ведаю сокровенного. Я не говорю вам, что являюсь ангелом. Я следую лишь тому, что ниспосылается мне в откровении». Скажи: "Разве равны слепой и зрячий? Неужели вы не поразмыслите?» (Анам, 50).

В Коране упоминается несколько видов сокровенных знаний: «Воистину, только Аллах обладает знанием о Часе, ниспосылает дождь и знает о том, что в утробах. Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрет. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий» (Лукман, 34). Ученые расходятся в вопросе толкования данного аята. Так, размышляя вокруг выражения «в утробах», некоторые утверждают, что тут речь идет о будущем ребенка: будет он верующим или же кяфиром. Хотя некоторые придерживаются мнения, что в данном случае разговор идет о поле будущего дитя.

Второй вид сокровенных знаний, это те, над которыми Аллах приподнимает завесу для своих любимых рабов. В Коране указывается, что часть таких знаний передана пророкам: «Он — Ведающий сокровенное, и Он не открывает Своего сокровенного никому, кроме тех посланников, которыми Он доволен и к которым Он приставляет спереди и сзади стражей» (Джинн, 26-27).

Сообщать о сокровенном – это чудеса пророков. Аллах потому и наделяет своих Посланников подобными знаниями, чтобы люди уверовали в их миссию и уверовали в Аллаха.

Некоторые верующие (овлиййа) также могут получить некоторые сведения из сокровенного. Это называется «карамат». Некоторые друзья Аллаха сообщали о событиях, происходящих в далеких странах или же делились сведениями о будущем, а также предсказывали дату своей смерти или же окружающих.

Сообщения из сокровенного могут быть божественными или же дьявольскими. Иногда и джинны передают людям сведения, которые слышали от ангелов. Но эта информация может быть и правдивой, и ложью. А сокровенная информация, переданная Аллахом овлиййа, всегда бывает верной.


Опубликовано:22 Август, 2015, Просмотров:2713, Печать
 

Последние комментарии : 3
Автор: Fuad | 3 Сентябрь, 2015  12:51
# Ответить
0


]]>]]>

Если читать внимательно суру джин то становится понятно что джины подслушивали информацию но после утверждения ислама это им запрещено + джин, он не вечный. Он не может знать события которые присходили много веков назад.Джин может знать ситуацию данного момента и только в пределах нашей планеты!и недалекое прошлое учитывая то что он способен телепортироваться.Я знаю юлюдей как и верущих так и неи которые спобны читать мысли,знать будущее и прошлое и без всяких ретуалов колдовства. Есть и такие которые это получи ли пролежав в коме,во время родов.В миг начили понимать аррабский язык и слышать голоса.Аллах веряндя верирь.Не джинами единами.Ведь даже колдовство дано было через ангелов.
Автор: Zaur | 20 Сентябрь, 2015  09:38
# Ответить
0


]]>]]>

Не много не понятно. Какие это два вида сокровенного? Где в Коране сказано что имеется два вида?
Автор: Zaur | 20 Сентябрь, 2015  10:11
# Ответить
+1


]]>]]>

Здесь не понятно вот что, с одной стороны пророк Мухаммед говорит что сокровенное ему не известно а с другой стороны этот аят говорит что пророки могли знать скрытое...
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com